Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне началась встреча "Группы друзей Сирии"

22 октября 2013, 13:08 UTC+3
В мероприятии принимают участие министры иностранных дел 11 западных и арабских стран, поддерживающих сирийские антиправительственные силы
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В британской столице сегодня началась встреча "Группы друзей Сирии" - министров иностранных дел 11 западных и арабских стран, поддерживающих сирийские антиправительственные силы.

Как сообщили ранее в британском Форин оффисе, на встрече обсуждается предстоящая мирная конференция по САР "Женева-2", поддержка сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ и усилия, направленные на политическое урегулирование конфликта в арабской республике.

В мероприятии принимают участие министры иностранных дел Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции. На совещание также прибыли лидеры НКОРС.

Россия не входит в состав "Группы друзей Сирии", так как не разделяет ее подходы к решению кризиса. В связи с этим РФ не представлена на переговорах в британской столице.

Участники совещания сосредоточатся "на подготовке второй Женевской конференции", отметил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. "Мы привержены тому, чтобы провести ее в течение ноября", - сказал он.

Конечной целью мирных переговоров в Женеве, согласно резолюции 2118 Совета Безопасности ООН, является формирование переходного правительства с участием сил, представляющих оппозицию и правительство Сирии.

Обозреватели отмечают, что "друзья Сирии" добиваются консолидации оппозиции, чтобы повлиять на исход "Женевы-2". Ранее лидеры оппозиционных групп отказывались принять участие в переговорах с представителями правительства Сирии, заранее выдвигая условия об отставке президента САР Башара Асада, что для Дамаска заведомо неприемлемо. Лондон делает ставку на поддержку "умеренной" НКОРС и ее нового лидера Ахмета Джарбу, надеясь преодолеть ее внутренние расхождения по вопросам участия в переговорах и переходному правительству.

Вместе с тем, цель встречи "Группы друзей Сирии" в Лондоне вызывает вопросы у Москвы, заявил во вторник замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "В работе по Сирии мы всегда стремились к тому, чтобы действовать на консолидированной платформе и избегать разного рода кулуарных, если быть точным - сепаратных обсуждений, - указал он. - Принятая 27 сентября резолюция СБ ООН номер 2118 призывает именно к совместной работе".

"Дело в том, что "Группа друзей" представляет собой лишь одну "школу политической мысли" в вопросах сирийского урегулирования и один срез оппозиционных сил Сирии", - пояснил Гатилов, говоря о назначенном в Лондоне форуме. Замминистра добавил, что "подготовительный процесс к "Женеве-2" осуществляется в формате Россия-США-ООН, к которому также подключаются Великобритания, Китай и Франция".

"Именно такая схема работы была согласована в конце сентября в Нью-Йорке в ходе встречи министров иностранных дел государств "пятерки" постоянных членов Совбеза с генеральным секретарем ООН", - подчеркнул замминистра. "Сегодня, когда резолюция СБ 2118 открыла "окно возможностей" для запуска политического диалога, важно всем действовать в одном русле, обеспечивая результативность продвижения политического урегулирования в САР", - подытожил российский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама