Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО остается на прежних позициях по всем основным проблемам взаимодействия с РФ

22 октября 2013, 13:07 UTC+3
Альянс продолжает предлагать создание двух параллельно взаимодействующих между собой координационных центров по ПРО России и НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не видит необходимости менять свою позицию по основным проблемам взаимоотношений с Россией и государствами постсоветского пространства, включая ситуацию вокруг ПРО, сотрудничество по Афганистану и взаимодействие в этом контексте с ОДКБ, проблему вступления в альянс Грузии и вопросы урегулирования сирийского конфликта.

В понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен провел встречу с группой российских журналистов, приглашенных в Брюссель Информационным бюро альянса в Москве для освещения открывающейся сегодня двухдневной встречи министров обороны стран-членов организации и предстоящего в среду заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны.

В своей речи о ПРО генсек практически слово в слово изложил позицию, которой альянс придерживается на протяжении уже трех лет - с саммита НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

По его словам формирование системы ПРО "будет завершено к 2018 году", она "защитит всех граждан Европы", будет носить "исключительно оборонный характер". Что касается отношений с Россией, альянс, как и раньше, продолжает предлагать "создание двух параллельно взаимодействующих между собой координационных центров по ПРО России и НАТО, которые занимались бы обменом информацией и анализом угроз". При этом ни слова не сказано о юридических гарантиях ненаправленности системы ПРО НАТО против России или требовании Москвы отодвинуть элементы ПРО от границ РФ по меньшей мере на расстояние, равное дальности их действия, чтобы система ПРО НАТО не перекрывала российское воздушное пространство. Говоря о "гарантиях", генсек НАТО в очередной раз призвал Россию "открыто сотрудничать" по вопросу ПРО.

Таким образом, позиция альянса по данной проблеме не сдвинулась ни на миллиметр, что почти исключает достижение практических результатов в этой области на предстоящем заседании Совета Россия-НАТО.

По афганскому транзиту генсек выразил удовлетворение отношениями с Россией, в очередной раз подтвердив, что сейчас НАТО имеет достаточно возможностей для транспортировки и не планирует их расширять или создавать новые транзитные центры, помимо существующего центра в Ульяновске. Он в настоящее время практически не используется. Альянс должен завершить вывод своих сил из Афганистана в 2014 году, поэтому пик перевозок должен прийтись на ближайшие полгода.

Между тем НАТО последовательно продолжает отказываться признавать ОДКБ и взаимодействовать по Афганистану с этой организацией. В данном отношении позиция альянса также остается неизменной с момента создания ОДКБ. Опасаясь конкуренции в области безопасности, НАТО предпочитает классифицировать эту структуру как исключительно бюрократическую и на этой основе считает "оптимальным двустороннее взаимодействие со всеми странами региона". "Мы хотим добиваться конкретных результатов, а не плодить горы бумаги", - заявил в этой связи Расмуссен.

Генсек в очередной раз после войны августа 2008 года подтвердил, что в ближайшее время Грузия не сможет вступить в НАТО. "Это точно случится не в будущем году", - сказал он. Пока сотрудничество будет продолжаться в формате партнерства в рамках Комиссии НАТО-Грузия. На сегодняшний день Грузия даже не получила подготовительный План действия для членства в Североатлантическом альянсе. Тем не менее Расмуссен вновь озвучил принятую в апреле 2008 года на саммите в Бухаресте формулировку, что "двери альянса остаются открыты для Грузии".

По Сирии генсек НАТО в очередной раз подтвердил, что альянс не видит военного решения этого конфликта, и заявил о полной поддержке созыва второй Женевской конференции.

Он также выразил все чаще звучащую на Западе с начала этого года озабоченность, что воюющие в Сирии на стороне повстанцев наемники из Европы могут представлять "террористическую угрозу" после возвращения в свои страны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама