Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальная судебная палата Испании освободила баскскую террористку, осужденную за убийство 24 человек

22 октября 2013, 14:07 UTC+3
Решение основано на приговоре ЕСПЧ, который вызвал острую полемику в стране
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Пленум Национальной судебной палаты Испании принял сегодня решение об освобождении из заключения баскской террористки Инес дель Рио, осужденной испанским судом на 3 828 лет за участие в убийстве 24 человек и отсидевшей в тюрьме более 23 лет.

Это решение основано на приговоре Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/, который признал в понедельник, что осуждение террористки было произведено на основе уголовного кодекса 1973 года, по которому благодаря полученным льготам Инес дель Рио должна была провести в заключении 18 лет, и что принятые позже поправки, позволяющие продлить ее пребывание в тюрьме, не имеют обратной силы.

Как отмечают испанские юристы, в ближайшее время можно ожидать исков об обжаловании приговоров о продлении тюремного заключения еще около 60 баскских террористов, которые подпадают под решение ЕСПЧ. В этой связи министр юстиции Испании Альберто Руис Гальярдон подчеркнул, что судебные органы рассмотрят каждый иск в отдельности и примут по каждому из них взвешенное решение.

Приговор ЕСПЧ вызвал в Испании острую полемику, так как большинство политических партий и общественность считают, что применение к террористам столь мягких мер наказания является оскорблением памяти их жертв и вызывает опасность возвращения преступников к террористической деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама