Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ присудил обвиненному в клевете журналисту из Словакии компенсацию в размере более 20 тысяч евро

22 октября 2013, 15:49 UTC+3
Суд признал факт нарушения Европейской конвенции по правам человека
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 20 тыс. евро должны будут выплатить власти Словакии журналисту Арпаду Солтезэсу, необоснованно обвиненному в клевете. Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/.

В июне 2003 года в независимой газете "Народна оброда" репортер опубликовал статью, посвященную таинственному исчезновению в 1997 году одного словацкого руководителя муниципального управления и по совместительству бизнесмена А. /в вердикте указана только первая буква его имени - прим. корр./. Солтезэс в 2001 году получил письмо бывшего офицера полиции, который занимался поисками господина А. Экс-сотрудник правоохранительных органов заявлял, в частности, что к исчезновению А. был причастен другой бизнесмен, занимавшийся в том числе адвокатской практикой, - некий господин Д. /в вердикте указана только первая буква его имени - прим. корр./.

Репортер в своем материале привел высказывания бывшего полицейского. Он также указал на то, что у него в качестве доказательства имеется само письмо. Однако впоследствии господин Д. обвинил Солтезэса в клевете и выиграл против него дело в суде. Журналист попытался обжаловать данное решение, но его апелляция была отклонена в 2008 году.

В конце концов он обратился в ЕСПЧ с жалобой "на нарушения права на свободу выражения мнения". Кроме того, газетчик указал на то, что ему пришлось оплатить штраф за клевету.

ЕСПЧ признал факт нарушения Европейской конвенции по правам человека и постановил присудить Солтезэсу компенсацию материального и нематериального ущерба в размере 14,463 тыс евро и 5,850 тыс евро соответственно. Кроме того, Страсбургский суд обязал власти Словакии оплатить судебные издержки журналиста в размере почти 4 тыс евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама