Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куба начинает реформу существующей в стране системы двух валют

22 октября 2013, 18:24 UTC+3

Эта система считается одним из основных препятствий для развития страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Правительство Кубы объявило сегодня о начале реформирования существующей в стране денежной системы, при которой одновременно используются две валюты - национальный песо /НП/ и конвертируемый песо /КП/.

"Совет Министров одобрил вступление в силу графика исполнения мер, которые приведут к монетарной и обменной унификации", - говорится в официальном сообщении, размещенном в газете "Гранма".

В настоящее время НП преимущественно используется для расчетов с населением, именно в этой валюте подавляющее большинство граждан получает зарплату и осуществляет основные платежи. КП приравнен к доллару США и может обмениваться на валюту других стран. За 25 НП по фиксированному курсу можно приобрести один КП, при этом в расчетах между предприятиями нередко используется соотношение 1 к 1.

Сроки начала денежной реформы приведены не были, однако в сообщении было отмечено, что "начало этому процессу положит монетарная унификация для юридических и физических лиц".

На первом этапе изменения коснутся юридических лиц. Таким образом власти намерены "способствовать созданию условий для повышения эффективности, лучшего измерения экономических данных, а также стимулирования секторов, занимающихся производством товаров и услуг на экспорт и для импортозамещения". При этом было особо подчеркнуто, что "ни одна мера, которая принимается в области монетарной политики, не будет направлена в ущерб тем, кто легально получает свои доходы" в любой из двух валют.

Отказ от системы двойной валюты, которая официально считается одним из основных препятствий для развития страны, попадет в число самых масштабных преобразований правительства Рауля Кастро. С 2010 года страна под его руководством проводит "актуализацию" своей социалистической модели, в ходе которой осуществляется ограниченное расширение частного сектора и уменьшение роли государства в ряде сфер экономики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама