Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урегулирования конфликта в САР нельзя достигнуть без участия "умеренной" сирийской оппозиции - Уильям Хейг

22 октября 2013, 18:50 UTC+3
Политика Башара Асада ведет ситуацию к гуманитарной катастрофе, считает глава МИД Великобритании
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Урегулирование конфликта в Сирии не может быть достигнуто без участия "умеренной" сирийской оппозиции. Такую позицию выразил сегодня глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел 11 стран "Группы друзей Сирии".

В мероприятии приняли участие главы ведомств Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции. На совещание также прибыли лидеры сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/.

"Единственный устойчивый путь положить конец конфликту и страданиям невинных сирийских мирных граждан - это политическое урегулирование", - подчеркнул Хейг. "Но согласия нельзя достичь без консенсуса с сирийской оппозицией", - считает министр.

"В САР не может быть урегулирования без участия "умеренной" оппозиции", - указал он. - с".

"Общими силами мы поддержим мирную конференцию по Сирии "Женева-2", - отметил Хейг. - Мы призвали НКОРС выразить приверженность процессу "Женева-2" и взять на себя лидерство, сформировать костяк любой оппозиционной делегации".

При этом глава МИД дал понять, что пока договоренности об участии сирийской оппозиции в мирной конференции не достигнуты. "Работа будет продолжена, - заявил он. - На пути мирного урегулирования в Сирии стоят огромные трудности. Мы пытаемся что-то сделать, но не должно быть иллюзий, что это очень сложно".

"Главной целью является устранение страданий сирийского народа", - отметил Хейг. По его оценке, режим президента САР Башара Асада "ведет ситуацию к гуманитарной катастрофе". Глава Форин оффиса потребовал предоставления "полного и беспрепятственного доступа" для поставок гуманитарной помощи нуждающимся в республике.

По оценке обозревателей, встреча, получившая обозначение "переговоров о переговорах", закончилась полной неудачей для Великобритании и США - тех, кто пытался убедить оппозицию сесть за стол мирных переговоров в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама