Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН осудила сооружение ХАМАС подземного тоннеля

22 октября 2013, 19:29 UTC+3
Сооружение предназначалось для похищения израильских солдат
Материал из 1 страницы

ООН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН осудила сегодня строительство подземного тоннеля из сектора Газы на территорию Израиля, предназначенного, по заявлениям палестинского движения ХАМАС, для похищения солдат еврейского государства. Выступая на заседании Совета Безопасности по ближневосточному урегулированию, заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман подчеркнул, что возведение тоннелей противоречит соглашению, положившему конец прошлогоднему противостоянию между Израилем и ХАМАС.

"Мы осуждаем строительство таких тоннелей, которые являются нарушением договоренностей о прекращении огня, достигнутых в ноябре 2012 года. Для сооружения тоннеля использовались сотни тонн цемента, в то время как он крайне необходим для мирных целей в Газе, что также вызывает глубокую тревогу", - сказал он.

13 октября израильские военные объявили об обнаружении этого почти трехкилометрового подземного объекта, проложенного под тщательно охраняемой границей между Газой и еврейским государством. Палестинские инженеры и рабочие смогли выстроить тоннель в зыбкой песчаной почве, укрепив его бетонными опорами.

Как заявил впоследствии представитель военного крыла ХАМАС Абу Убайда, тоннель построен с целью похищения израильских военнослужащих и их последующего обмена на арабских заключенных в тюрьмах Израиля.

Выразив возмущение подобным объяснением, Джеффри Фелтман заявил, что ООН "отвергает любое подстрекательство к насилию или попытки отрицания права Израиля на существование".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама