Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Германии вручил Меркель и членам кабмина уведомления об увольнении

22 октября 2013, 20:12 UTC+3
"Черно-желтое" правительство будет исполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Президент Германии Йоахим Гаук вручил правительству страны во главе с канцлером Ангелой Меркель уведомления об увольнении. В соответствии с конституцией, полномочия правительства истекают после первого заседания бундестага нового созыва, сформированного по итогам состоявшихся 22 сентября выборов в бундестаг.

Тем не менее "черно-желтое" правительство будет исполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров."Вы трудились в сложные времена. Ваша работа на благо страны и граждан заслуживает высокого признания", - заявил глава государства, передавая Меркель и ее министрам уведомления. В частности, президент отметил усилия федерального правительства, направленные на выход из кризиса в еврозоне.

Со словами ободрения он обратился к министрам, представлявшим в этом правительстве Свободную демократическую партию /СвДП/: их политическая сила не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не представлена в бундестаге нового созыва. Гаук призвал их продолжать работать на благо общества "в соответствии с хорошими, либеральными традициями".

Среди членов СвДП, которых в новом правительстве не будет, - глава МИД Гидо Вестервелле и министр экономики Филипп Рёслер. Когда будет сформирован следующий кабинет министров, пока не ясно. В среду стартуют переговоры о формировании правящей коалиции между блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/, а также Социал-демократической партией Германии /СДПГ/.

Если сторонам в конце концов удастся договориться по ряду спорных моментов, и последует согласие членов партий, то в ФРГ придет к власти "красно-черная" или, как ее чаще называют, "большая коалиция".

Cегодня в Берлине в историческом здании рейхстага состоялось первое учредительное заседание бундестага нового, 18-го созыва. Его председателем был переизбран 64-летний Норберт Ламмерт, занимающий эту должность уже с 2005 года. Его кандидатуру поддержал 591 парламентарий из 631.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама