Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США необходимо прекратить применять боевые беспилотники в Пакистане - премьер Шариф

22 октября 2013, 22:32 UTC+3
Как отметил пакистанский премьер-министр, практика нанесения американцами ракетных ударов с БПЛА по предполагаемым террористам в Пакистане "глубоко тревожит и волнует наш народ"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США необходимо прекратить применять боевые беспилотные летательные аппараты /БПЛА/ в Пакистане в рамках борьбы с терроризмом. Об этом заявил в Институте мира в Вашингтоне премьер-министр этой страны Наваз Шариф. Он находится в США с визитом и в среду проведет переговоры в Белом доме с президентом Бараком Обамой.

Как отметил Шариф, практика нанесения американцами ракетных ударов с БПЛА по предполагаемым террористам в Пакистане "глубоко тревожит и волнует наш народ". В своем первом после прихода на пост главы правительства выступлении в парламенте "я подтвердил твердую приверженность тому, чтобы положить конец атакам с беспилотных летательных аппаратов", напомнил премьер. Кроме того, продолжал он, политические партии Пакистана недавно на общенациональной конференции провозгласили "использование беспилотных летательных аппаратов не только продолжением нарушения нашей территориальной целостности", но и фактором, который осложняет "нашу решимость и наши усилия, направленные на искоренение террористической угрозы, исходящей из нашей страны".

"Этот вопрос также превратился в крупный раздражитель в наших двусторонних отношениях /с США/", - признал премьер. "Я бы, следовательно, подчеркнул необходимость положить конец атакам с применением беспилотных летательных аппаратов", - подытожил Шариф.

По его оценке, на данном этапе "самый большой вызов Пакистану представляют терроризм и экстремизм". "Однако, Пакистан не является ни рассадником, ни эпицентром террористической деятельности", - утверждал Шариф. В соответствии с изложенными им данными, за последнее десятилетие в Пакистане в противостоянии с террористами и экстремистами погибло более 7 тыс военнослужащих, а жертвы среди мирного населения превысили 40 тыс человек. "Мое правительство решительно настроено на то, чтобы завершить этот круговорот кровопролития и насилия", - подчеркнул Шариф.

Затронув тему нормализации отношений с Индией, он заверил, что Исламабад будет стремиться решать "все остающиеся вопросы" с Нью-Дели "путем диалога и переговоров". В связи с этим Шариф предположил, что США, имеющие, с его точки зрения, "растущее влияние на Индию", способны "сделать больше, чтобы помочь двум сторонам урегулировать ключевые противоречия, в том числе относящиеся к Кашмиру".

Шариф также не отрицал, что перед Пакистаном стоят "сегодня огромные экономические... вызовы". Речь идет прежде всего о сложностях в энергетическом секторе, которые "тормозят наш национальный рост и создают огромную социальную нестабильность", уточнил премьер. В связи с этим он подтвердил намерение продолжать макроэкономические реформы, а также произвести приватизацию "крупных принадлежащих государству предприятий, включая национальные авиалинии, сталелитейные заводы, нефтяные и газовые компании".

Коснувшись в заключение связей с Афганистаном, Шариф сказал, что Исламабад настроен на повышение их уровня во всех сферах с особым упором на "торговлю и экономическое партнерство". У Пакистана, как он ранее уже сигнализировал президенту Хамиду Карзаю, "нет никаких фаворитов в Афганистане", Исламабад "не желает вмешиваться во внутренние дела" соседнего государства, заявил Шариф.

США обвинили в нарушении международного права

22 октября две ведущие правозащитные организации - Amnesty International и Human Rights Watch - обвинили США в нарушении норм международного права. В их докладах речь идет о секретной контртеррористической программе американских спецслужб с использованием беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/ в Пакистане и Йемене.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама