Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания разрешила возобновить добычу газа на месторождении, где совладельцем выступает Иран

22 октября 2013, 23:08 UTC+3
Оно было законсервировано в 2010 году вследствие введенных ЕС санкций против иранских фирм
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ЛОНДОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания сегодня разрешила возобновить добычу газа на месторождении "Рам" /Rhum/ в Северном море, совладельцами которого выступают компания BP и "Иранская нефтяная компания" /Iranian Oil Company/.

Оно было законсервировано в 2010 году вследствие введенных ЕС санкций против иранских фирм.

Решение властей королевства снять запрет на разработку связано с техническими характеристиками месторождения - высоким давлением и температурой. Такого рода скважины не предназначены для долговременного консервирования. Шаг британского правительства, как отметили в министерстве энергетики и проблем изменения климата, нацелен на недопущение причинения вреда объекту и окружающей среде. "Правительство поддерживает перезапуск производства на месторождении "Рам", это необходимо для предотвращения экологического ущерба и возможного падения ценности /этих участков/", - пояснили в ведомстве.

Как отметили в компании ВР, пока неизвестно, когда добыча газа на скважине может возобновиться фактически. "Мы очень ждем получения окончательного разрешения в ближайшие недели", - заявил официальный представитель нефтегазового гиганта.

"Иранская нефтяная компания" по-прежнему подпадает под действие санкций ЕС. Предназначенные ей доходы от продажи газа с месторождения "Рам" будут перечисляться на замороженный счет.

Месторождение до его закрытия обеспечивало около 4% добычи газа в Великобритании. Добыча "голубого топлива" на нем началась в 2005 году. Проект обошелся в 350 млн фунтов / 567 млн долларов/.

Иран и Великобритания восстанавливают отношения

Иран и Великобритания 16 октября договорились в течение двух недель восстановить дипломатические отношения на уровне временных поверенных. Договоренность об этом была достигнута на проходящих переговорах Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранскому "ядерному досье".

Целью поверенных будет выстраивание двусторонних отношений. По словам главы бринского МИД Уильяма Хейга, не исключено, что "со временем эти шаги могут привести к повторному открытию посольств" в Лондоне и Тегеране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама