Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос готовности сирийской оппозиции является главным препятствием для назначения даты "Женевы-2" - генсек ООН

22 октября 2013, 23:22 UTC+3

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не медлить с проведением "Женевы-2"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вопрос готовности сирийской оппозиции направить представительную делегацию на международную конференцию "Женеву-2" является основным препятствием для назначения точной даты ее проведения. На это указал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Главный вопрос в том, как скоро и насколько хорошо оппозиционные силы смогут организоваться и направить свою делегацию", - сказал он журналистам в Копенгагене. По словам Пан Ги Муна, "все логистические приготовления" для проведения форума завершены. "Осталось лишь назначить дату", - подчеркнул он.

Генсек напомнил, что в ходе встречи в сентябре призывал главу Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Ахмеда аль-Джарбу сплотить разрозненные силы оппозиции. Однако пока этого сделать не удалось - многие группировки мятежников не признают авторитета НКОРС, а сама коалиция продолжает выдвигать новые условия своего участия в переговорах в Женеве. Не внесла ясности в это вопрос и встреча "Группы друзей Сирии", состоявшаяся сегодня в Лондоне.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, постоянный представитель России Виталий Чуркин призвал не медлить с проведением "Женевы-2". "Сейчас всем нужно навалиться на те сирийские стороны, которые обязаны собраться в Женеве и сделать свой выбор в пользу политических методов урегулирования накопившихся проблем", - сказал он. Дипломат напомнил, что правительство САР "не раз заявляло о своей готовности участвовать в женевской встрече".

Как объявила ООН, подготовка к созыву конференции будет обсуждаться на трехсторонней встрече с участием России и США, которая состоится 5 ноября в Женеве. В ней примет участие совместный спецпредставитель Объединенных Наций и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. В тот же день он планирует провести консультации в расширенном формате с участием трех других постоянных членов Совбеза - Великобритании, Китая и Франции.

Брахими совершает поездку по региону. Он посетил Египет, Ирак, Кувейт, Оман, а в среду отправится в Иорданию. В планы поездки эмиссара входит и посещение Дамаска. Тем временем его заместитель Насер аль-Кидва проводит консультации с представителями оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама