Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос готовности сирийской оппозиции является главным препятствием для назначения даты "Женевы-2" - генсек ООН

22 октября 2013, 23:22 UTC+3

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не медлить с проведением "Женевы-2"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вопрос готовности сирийской оппозиции направить представительную делегацию на международную конференцию "Женеву-2" является основным препятствием для назначения точной даты ее проведения. На это указал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Главный вопрос в том, как скоро и насколько хорошо оппозиционные силы смогут организоваться и направить свою делегацию", - сказал он журналистам в Копенгагене. По словам Пан Ги Муна, "все логистические приготовления" для проведения форума завершены. "Осталось лишь назначить дату", - подчеркнул он.

Генсек напомнил, что в ходе встречи в сентябре призывал главу Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Ахмеда аль-Джарбу сплотить разрозненные силы оппозиции. Однако пока этого сделать не удалось - многие группировки мятежников не признают авторитета НКОРС, а сама коалиция продолжает выдвигать новые условия своего участия в переговорах в Женеве. Не внесла ясности в это вопрос и встреча "Группы друзей Сирии", состоявшаяся сегодня в Лондоне.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, постоянный представитель России Виталий Чуркин призвал не медлить с проведением "Женевы-2". "Сейчас всем нужно навалиться на те сирийские стороны, которые обязаны собраться в Женеве и сделать свой выбор в пользу политических методов урегулирования накопившихся проблем", - сказал он. Дипломат напомнил, что правительство САР "не раз заявляло о своей готовности участвовать в женевской встрече".

Как объявила ООН, подготовка к созыву конференции будет обсуждаться на трехсторонней встрече с участием России и США, которая состоится 5 ноября в Женеве. В ней примет участие совместный спецпредставитель Объединенных Наций и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. В тот же день он планирует провести консультации в расширенном формате с участием трех других постоянных членов Совбеза - Великобритании, Китая и Франции.

Брахими совершает поездку по региону. Он посетил Египет, Ирак, Кувейт, Оман, а в среду отправится в Иорданию. В планы поездки эмиссара входит и посещение Дамаска. Тем временем его заместитель Насер аль-Кидва проводит консультации с представителями оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама