Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начинаются переговоры о формировании правящей коалиции Германии

23 октября 2013, 0:06 UTC+3
Участие в дискуссиях примут до 300 политиков
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В ФРГ в среду стартуют переговоры, посвященные формированию правящей коалиции, в которых участвует консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/, с одной стороны, и Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/, с другой. Основные пункты программы будущего кабинета, которое может приступить к работе во второй половине декабря, будут обсуждать двенадцать рабочих групп, участие в дискуссиях примут до 300 политиков.

Парламентские выборы, по итогам которых формируется кабинет министров во главе с канцлером, состоялись 22 сентября, однако нового правительства у страны пока нет. С 41,5% голосов на выборах победили ХДС/ХСС, но их союзница по прежней "черно-желтой" коалиции - Свободная демократическая партия /СвДП/ в состав бундестага не прошла. Помимо этого христианские демократы и христианские социалисты не получили парламентского большинства и именно поэтому вынуждены теперь искать новых партнеров.

В СДПГ официально дали "зеленый свет" коалиционным переговорам с блоком лишь в минувшее воскресение. Такое решение было принято по итогам конвента - партийного собрания - социал-демократов, проходившего при участии 235 делегатов. Против проголосовал 31 человек, двое воздержались. Остальные выступили за начало предметного диалога.

Таким образом вероятность того, что Германией будет править "большая коалиция" - именно так называют "черно-красный" союз консервативного блока и СДПГ - возрастает. Опыт совместной работы у них уже имеется - партнерами они были в 1966-1969 и 2005-2009 годах.

Сторонам, вероятно, удалось найти точки соприкосновения по ряду спорных моментов. В ХДС/ХСС дали понять, что готовы согласиться с требованием соцдемов установить минимальный размер оплаты труда на уровне в 8,5 евро в час, однако лишь в том случае, если это не приведет к сокращению рабочих мест. "Красные", в свою очередь, сняли требование повысить верхнюю ставку подоходного налога до 49%.

Канцлер, председатель ХДС Ангела Меркель считается инициатором антикризисных реформ в еврозоне. Во многом благодаря тому, что экономическая ситуация в Германии на фоне европейских соседей внушает оптимизм, рейтинги популярности главы правительства и ее курса оставались высокими на протяжении всей предвыборной борьбы. Это и вылилось в убедительную победу на выборах

В ХДС/ХСС делают ставку на восстановление конкурентоспособности в кризисных странах валютного союза. Согласно их предвыборной программе , каждая страна еврозоны сама ответственна за приведение в порядок финансового сектора и реализацию антикризисных реформ. Что касается внешней политики, то здесь блок выступает за расширение сотрудничества по всем направлениям со своими главными партнерами - США и Францией. Развивать диалог с Россией и Китаем в интересах христианских и социальных демократов.

В рядах СДПГ в схожем ключе смотрят на проблему еврозоны. Партия считает основополагающим фактором реализацию структурных реформ и исполнение обязательств, данных кредиторам в обмен на финансовую помощь. Однако акцент в избирательной программе социал-демократов был сделан на достижение в стране социальной справедливости.

Если СДПГ и ХДС/ХСС удастся прийти к взаимопониманию, и они будут готовы стать партнерами на ближайшие четыре года, то тогда последует еще одна стадия, которую необходимо будет преодолеть на пути к формированию "большой коалиции". Вопрос о возможном заключении соглашения будет вынесен на голосование порядка 470 тыс членов СДПГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама