Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доминирование США, продолжавшееся 13 лет после окончания "холодной войны", кануло в прошлое - Збигнев Бжезинский

23 октября 2013, 7:04 UTC+3

Он отметил, что маловероятно это восстановить

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. "Глобальная гегемония" в современном мире в принципе недостижима. Безоговорочное доминирование США, продолжавшееся "в течение 13 лет" после окончания "холодной войны", кануло в прошлое и в обозримой перспективе, по всей видимости, не может быть восстановлено. Такое мнение выразил во вторник, выступая в Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, видный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

"Мы, несомненно, уже не в той доминирующей позиции, как 20 лет назад, - констатировал он. - Маловероятно, что мы ее восстановим, - во всяком случае, видимо, не при жизни кого- либо из присутствующих в этом зале". В аудитории было немало студентов.

"Нам как стране необходимо понимать, что мир стал несравненно более сложным, - продолжал Бжезинский. - И выпячивание лозунгов насчет наших ценностей, легковерие в американскую исключительность или универсальность по меньшей мере исторически преждевременны".

Тезис об "исключительной" роли США в современном мире давно входит в стандартный лексикон вашингтонских политиков. Бжезинский же, считающийся одним из главных специалистов по геостратегии в стране, по сути прямо его оспорил.

"Мир будет бесконечно более сложным, потенциально более опасным", - повторил он. В этих условиях, по его убеждению, "здравый смысл, чувство ответственности, целенаправленное планирование, наличие хорошо подготовленных элит и гораздо лучше осведомленного о внешнем мире населения суть непременные условия осмысленного поведения Америки".

Вечер, на котором выступал 85-летний патриарх американской геополитики, был посвящен выходу новой книги о нем, его жизни и работе "Збиг: стратегия и искусство государственного управления от Збигнева Бжезинского". Это - сборник, написанный его бывшими учениками и соратниками. А поздравить его с этим событием пришли подлинные, хоть и отставные "тяжеловесы" вашингтонской политики - бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-министр обороны Роберт Гейтс, предшественник Бжезинского у руля СНБ США Брент Скоукрофт и один из преемников - Стивен Хэдли. Приветствие прислал 39-й президент США Джимми Картер, при котором Бжезинский работал в Белом доме. Он же, кстати, написал и предисловие к новой книге.

Именитые отставники обсуждали различные аспекты внешней политики США. Вопрос об отношениях с Россией достался Гейтсу. Он выразил сомнение в том, что сейчас возможно полнокровное партнерство Москвы и Вашингтона, но напомнил о взаимовыгодном сотрудничестве на отдельных направлениях и воздал должное "очень умному маневру" Кремля, открывшему путь к урегулированию ситуации в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама