Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доминирование США, продолжавшееся 13 лет после окончания "холодной войны", кануло в прошлое - Збигнев Бжезинский

23 октября 2013, 7:04 UTC+3
Он отметил, что маловероятно это восстановить
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. "Глобальная гегемония" в современном мире в принципе недостижима. Безоговорочное доминирование США, продолжавшееся "в течение 13 лет" после окончания "холодной войны", кануло в прошлое и в обозримой перспективе, по всей видимости, не может быть восстановлено. Такое мнение выразил во вторник, выступая в Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, видный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

"Мы, несомненно, уже не в той доминирующей позиции, как 20 лет назад, - констатировал он. - Маловероятно, что мы ее восстановим, - во всяком случае, видимо, не при жизни кого- либо из присутствующих в этом зале". В аудитории было немало студентов.

"Нам как стране необходимо понимать, что мир стал несравненно более сложным, - продолжал Бжезинский. - И выпячивание лозунгов насчет наших ценностей, легковерие в американскую исключительность или универсальность по меньшей мере исторически преждевременны".

Тезис об "исключительной" роли США в современном мире давно входит в стандартный лексикон вашингтонских политиков. Бжезинский же, считающийся одним из главных специалистов по геостратегии в стране, по сути прямо его оспорил.

"Мир будет бесконечно более сложным, потенциально более опасным", - повторил он. В этих условиях, по его убеждению, "здравый смысл, чувство ответственности, целенаправленное планирование, наличие хорошо подготовленных элит и гораздо лучше осведомленного о внешнем мире населения суть непременные условия осмысленного поведения Америки".

Вечер, на котором выступал 85-летний патриарх американской геополитики, был посвящен выходу новой книги о нем, его жизни и работе "Збиг: стратегия и искусство государственного управления от Збигнева Бжезинского". Это - сборник, написанный его бывшими учениками и соратниками. А поздравить его с этим событием пришли подлинные, хоть и отставные "тяжеловесы" вашингтонской политики - бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-министр обороны Роберт Гейтс, предшественник Бжезинского у руля СНБ США Брент Скоукрофт и один из преемников - Стивен Хэдли. Приветствие прислал 39-й президент США Джимми Картер, при котором Бжезинский работал в Белом доме. Он же, кстати, написал и предисловие к новой книге.

Именитые отставники обсуждали различные аспекты внешней политики США. Вопрос об отношениях с Россией достался Гейтсу. Он выразил сомнение в том, что сейчас возможно полнокровное партнерство Москвы и Вашингтона, но напомнил о взаимовыгодном сотрудничестве на отдельных направлениях и воздал должное "очень умному маневру" Кремля, открывшему путь к урегулированию ситуации в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама