Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия изучает вопрос о возможности уничтожения сирийского химоружия на своей территории - глава МИД

23 октября 2013, 13:55 UTC+3
"Теоретически это можно будет сделать на территории Норвегии, однако существует ряд серьезных трудностей", - пояснил Бёрге Бренде
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Новое коалиционное правительство Норвегии тщательно изучает возможность уничтожения сирийских арсеналов химического оружия на территории королевства. Об этом сегодня, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, заявил глава МИД страны Бёрге Бренде.

"Мы крайне серьезно подошли к поступившему нам предложению, однако в разъяснении нуждается еще очень много вопросов, - указал министр. - Если речь идет о снаряженных ракетных боеголовках с отравляющими веществами и т.д., то их, вероятно, следует уничтожать в Сирии". "Если же мы говорим о нервно-паралитических газах и их компонентах, то их, как мы надеемся, удастся вывезти из страны для дальнейшей ликвидации. Теоретически это можно будет сделать на территории Норвегии, однако существует ряд серьезных трудностей, связанных с особенностями национального законодательства и необходимостью поиска места для осуществления такой задачи. При этом у Норвегии нет соответствующего опыта и нет необходимого оборудования", - добавил он.

По словам министра, в настоящее время над этим вопросом работает группа экспертов, состоящая из юристов, экологов, специалистов по безопасности и вопросам разоружения, которые должны будут в ближайшее время предоставить правительству подробный доклад, посвященный различным аспектам процесса уничтожения химоружия. "Руководство страны стремится к тому, чтобы дать ответ как можно скорее, предварительно изучив всю необходимую для принятия решения информацию, - отметил Бренде. - Однако не хотелось бы оказаться в ситуации, когда нас будут подталкивать к принятию решения в то время, когда полной картины перед глазами у нас еще не будет".

В ходе встречи с представителями иностранной прессы руководитель внешнеполитического ведомства страны, вступивший в должность на прошлой неделе, впервые подробно разъяснил откуда исходит обсуждаемая сейчас инициатива. По словам Бренде, представитель госдепартамента США в сентябре обратился к его предшественнику на посту главы МИД Эспену Барту Эйде, который тогда находился в Нью-Йорке, принимая участие в сессии Генассамблеи ООН.

"Норвегия действительно получила предложение рассмотреть вопрос о возможности уничтожения компонентов сирийского химоружия на своей территории" в дополнение к тому, что она уже сделала в регионе по гуманитарной линии, отметил Бренде. Министр особо подчеркнул тот факт, что предложение было озвучено властями США, не подтвердив при этом сообщений норвежской вещательной корпорации Эн-эр-ко / NRK/ о том, что к норвежскому МИД с соответствующей просьбой обратились также представители России и ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама