Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необходимо отказаться от ядерного оружия - лауреаты Нобелевской премии мира

23 октября 2013, 16:56 UTC+3
Они также призывают сократить расходы на вооружение
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Мир не может позволить себе использование ядерного оружия и расширение милитаризации, так как эти факторы создают прямую угрозу дальнейшему существованию человечества. Это заявление содержится в итоговой декларации XIII Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира, которое было зачитано сегодня одним из его участников, экс-президентом ЮАР Фредериком де Клерком во время церемонии закрытия встречи.

"Должен быть введен категорический запрет на использование ядерного оружия, так как это - угроза для всего человечества. Последствия его использования катастрофичны. Мы рады, что многие страны уже это понимают", - сказал он.

"Мы призываем сократить траты на вооружение. 1,7 трлн долларов в 2012 году было потрачено государствами на оружие. Мы не можем себе это позволить, когда такое количество людей живут в бедности", - утверждают участники варшавского саммита, считая необходимым вкладывать средства в здоровье и экономическое развитие. "Мы хотим прийти к миру современными средствами, отойти от старой философии, что если хочешь мира, готовься к войне. Мы должны готовиться к переговорам", - констатировали они.

По словам де Клерка, участникам саммита не удалось принять общую декларацию с упоминанием большого числа деталей, так как в диалоге участвовали представители организаций, которые не могут себе позволить определенные формулировки.

Помимо отказа от ядерного оружия, они считают важным "укреплять солидарность между людьми на основе отказа от насилия и соблюдения принципов мира". "Мы должны уважать друг друга, рассматривать все общества и народы так, как хотели бы, чтобы к нам относились другие", - подчеркивается в декларации.

Следующий Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира пройдет в Кейптауне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама