Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: в 2012 году от туберкулеза в мире умерли 1,3 млн человек

23 октября 2013, 17:27 UTC+3
Это заболевание остается главной проблемой здравоохранения
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В 2012 году от туберкулеза в мире умерли 1,3 млн человек по сравнению с 1,4 млн человек в предшествующем году. Эти данные приведены в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения / ВОЗ/ по туберкулезу.

В прошлом году этим заболеванием заразились 8,6 млн человек по сравнению с 8,7 млн человек в 2011 году. Из этого количества 29% заболеваний приходится на Юго-Восточную Азию, 27% - на Африку, на долю Индии и КНР приходится соответственно 26% и 12%.

За период с 1995 года, когда началась реализация всемирной программы по борьбе с туберкулезом, по 2012 год были вылечены 56 млн пациентов.

Несмотря на то, что третий год подряд наблюдается определенный прогресс в искоренении туберкулеза, отмечается в докладе ВОЗ, он "остается главной проблемой здравоохранения". Как показала практика, почти треть заражений туберкулезом не регистрируются. В этой связи ВОЗ призывает устанавливать случаи заболевания, прежде всего среди перемещенных лиц и мигрантов.

В докладе выражается тревога продолжающимся распространением туберкулеза резистентных штаммов, которые не поддаются лечению имеющихся двух лекарственных препаратов - изониазид и рифампицин. В прошлом году такой формой туберкулеза заболели 94 тысяч человек, что в два раза больше предшествующего периода. Эксперты ВОЗ полагают, что на самом деле число таких пациентов в пять раз больше.

В качестве положительного фактора в докладе называется появление в конце 2012 года лекарства бедаквилин от резистентных случаев туберкулеза. Но это средство, считает ВОЗ, стоит слишком дорого. Что касается вакцин от туберкулеза, то их изготовление маловероятно до 2025 года.

Ключевым вопросом в лечении туберкулеза остается нехватка финансирования. Традиционное лечение пациента в течение двух лет стоит от 4 до 10 тысяч долларов в развивающихся странах. Ежегодно дефицит средств для борьбы с туберкулезом составляет около 2 млрд долларов без учета денег на исследовательские работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама