Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск предоставит общий план уничтожения химоружия в течение суток - ОЗХО

23 октября 2013, 19:14 UTC+3
Инспекторы отмечают "полное сотрудничество" со стороны сирийских властей
Материал из 1 страницы

ГААГА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийские власти, как ожидается,  в течение 24 часов представят Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ общий план уничтожения боеприпасов с отравляющими веществами. Об этом заявил сегодня журналистам в Гааге официальный представитель ОЗХО Майкл Лухан.

"Эксперты ОЗХО вместе с сирийскими властями готовят декларацию /о химическом оружии/, которая будет включать общий план уничтожения. Мы рассчитываем получить ее в течение 24 часов, в соответствии со сроками, утвержденными исполнительным советом ОЗХО", - сказал он.

Инспекторы отмечают "полное сотрудничество" со стороны сирийских властей и "превосходное взаимодействие" с коллегами из ООН. Об этом сообщил сегодня руководитель пресс-службы ОЗХО Майкл Лухан на брифинге, посвященном работе совместной миссии ООН-ОЗХО в Сирии.

По его словам, государства-участники ОЗХО предоставляют списки бывших экспертов по химоружию, готовых в будущем отправиться в Сирию в составе миссии.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему число инспекторов со следующей недели сократится до 15 человек, Лухан заявил, что это предусмотрено на первом 30-дневном этапе, который завершается в конце этого месяца. "Но в будущем их число, конечно, будет расти", - заверил он.

Лухан напомнил, что 15 ноября исполнительный совет ОЗХО планирует принять решение по общему плану уничтожения химоружия, которое должна предоставить Сирия. Как ожидается, сирийские власти в течение ближайших суток представят в ОЗХО первоначальную декларацию, которая будет включать и такой план.

По словам Майкла Лухана, сейчас инспекторы работают в составе трех команд с "хорошим доступом" к объектам. Всего в Сирии находятся 27 экспертов и еще один - в Ливане. Всего ими проверено 18 из 23 заявленных объектов, сообщил пресс- секретарь ОЗХО. На этих объектах произведено "функциональное разрушение" критически важного оборудования для производства химоружия, сообщил он.

Эксперты уверены, что смогут завершить поставленные перед ними задачи к установленному сроку 1 ноября, сообщил Лухан. По его словам, совместную команду инспекторов ОЗХО и ООН планируется разместить на Кипре для логистической координации миссии.

27 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии. План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в САР - к середине следующего года. Первая группа экспертов организации начала инспекции в Сирии 1 октября этого года. 11 октября 2013 года Норвежский Нобелевский комитет объявил ОЗХО лауреатом Нобелевской премии мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама