Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: АНБ не занималось прослушиванием мобильного телефона Ангелы Меркель

23 октября 2013, 22:06 UTC+3
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опроверг утверждение представителя правительства ФРГ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США не занималось прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, опровергнув таким образом утверждение официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Карни сообщил, что президент США Барак Обама обсуждал сегодня этот вопрос по телефону с Меркель. Глава американской администрации заверил канцлера Германии, что американские спецслужбы "не прослушивали и не будут прослушивать" ее телефонные разговоры.

Обама также отметил, что в США продолжается "пересмотр процесса сбора разведывательной информации" для того, чтобы обеспечить баланс между теми целями в области национальной безопасности, которые стоят перед спецслужбами, и правом граждан на неприкосновенность частной жизни. По словам пресс-секретаря Белого дома, лидеры двух стран условились "интенсифицировать сотрудничество между разведывательными ведомствами" США и ФРГ в целях обеспечения их общей безопасности.

Ранее сегодня правительство Германии заявило, что располагает информацией о прослушивании американским спецслужбами телефона Меркель, и обратилось к администрации США "с просьбой предоставить немедленные и всеобъемлющие разъяснения". Как сообщил Зайберт, в разговоре с Обамой по телефону канцлер ФРГ дала понять, что если эти сведения подтвердятся, то это будет "абсолютно неприемлемо".

Администрации США уже пришлось на этой неделе давать пояснения правительству Франции в связи с деятельностью АНБ. Как выяснилось, в последние годы американское ведомство, занимающееся электронным шпионажем, перехватывало телефонные разговоры французов. Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама