Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Адвокаты Джохара Царнаева могут попытаться доказать, что он действовал под влиянием старшего брата

24 октября 2013, 1:55 UTC+3
"Даже если его признают виновным, смертная казнь будет признана слишком суровым наказанием", - считают специалисты по правовым вопросам
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/FBI

Фото из архива EPA/FBI

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Защита Джохара Царнаева, которого власти США обвиняют в организации и исполнении теракта во время проведения Бостонского марафона 15 апреля, вероятнее всего, попытается доказать, что он действовал под влиянием своего старшего брата Тамерлана. Об этом заявили в среду журналистам авторитетные эксперты по правовым вопросам.

Они отмечают, что данную стратегию адвокаты могут избрать в связи с тем, что ранее на этой неделе прокуратура передала в суд документы, свидетельствующие о причастности Тамерлана Царнаева к совершенному в 2011 году нераскрытому убийству трех человек в пригороде Бостона Уолтэме /штат Массачусетс/. Защита Джохара Царнаева настойчиво добивается того, чтобы данные материалы были предоставлены ей для ознакомления. В них, в частности, говорится, что о причастности старшего из Царнаевых к убийству американским властям рассказал его знакомый Ибрагим Тодашев, который был позже застрелен на допросе агентом ФБР США.

"На месте адвокатов, я бы попытался привлечь внимание к тому, что младший брат находился под влиянием старшего, - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс глава американской неправительственной организации Центр информирования о смертной казни Ричард Дитер. - Я бы попробовал использовать причастность последнего к другим преступлениям, чтобы показать, что он был главным виновником теракта в Бостоне". "Я бы исходил из того, что мой клиент, младший из братьев, находился под сильным влиянием старшего, тогда, даже если его признают виновным, смертная казнь будет признана слишком суровым наказанием", - подчеркнул Дитер.

Аналогичной точки зрения придерживается и юрист Айтен Голман, который выступал на стороне обвинения во время судебного процесса по делу о совершенном в 1995 году теракте в городе Оклахома-Сити /штат Оклахома/. Тогда в результате взрыва многоэтажного здания, организованного ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем, погибли 168 человек и более 500 были ранены. По словам Голмана, защита Царнаева, вероятнее всего, "попытается представить дело так, что старший брат был чудовищем или угрожал младшему, или оказывал на него влияние, или держал под полным контролем". Юрист также указал, что следствие так и не установило, каким мотивом могли бы руководствоваться организаторы теракта в Бостоне.

В результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля в центре Бостона с интервалом в 12 секунд, погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В настоящее время Джохар содержится под стражей. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама