Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США считают Пакистан важным стратегическим партнером

24 октября 2013, 2:12 UTC+3

В свою очередь Наваз Шариф заявил, что США должны прекратить применение боевых беспилотников в Пакистане

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США рассматривают Пакистан как важного стратегического партнера. Об этом президент Барак Обама заявил журналистам после встречи в среду в Белом доме с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

По словам Обамы, стороны обсудили целый ряд вопросов, включая безопасность, борьбу с терроризмом и экстремизмом, ситуацию в Афганистане, а также отношения Пакистана с Индией.

"Мы договорились продолжать искать пути конструктивного взаимодействия друг с другом, позволяющие соблюдать суверенитет Пакистана и учитывать обеспокоенность обеих стран", - подчеркнул Обама. По словам главы американской администрации, "вместо того чтобы быть источником напряженности между двумя странами", контртеррористическая деятельность "должна стать источником силы в совместной работе".

Подтвердив готовность Исламабада "укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом", Шариф в то же время заявил, что США должны прекратить применение боевых беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/ в Пакистане.

"Я также поднял на нашей встрече вопрос о беспилотниках, подчеркнув необходимость прекратить такие удары", - сказал он журналистами. Выступая ранее в Институте мира в Вашингтоне, Шариф признал, что данный вопрос превратился в раздражитель в двусторонних отношениях с США.

В этом же контексте обсуждалась тема Афганистана. Как заметил Обама, он пообещал Шарифу полностью его информировать не только о планах США в этой стране, но и о реализации "долгосрочной стратегии по стабилизации в регионе". "Мы согласились с премьер-министром /Шарифом/, что стабильный, безопасный и суверенный Афганистан отвечает интересам Америки и Пакистана", - добавил президент.

Обама сообщил, что на переговорах с Шарифом обсуждались вопросы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. "Мы говорили о том, каким образом США могли бы быть полезны в реализации энергетических и инфраструктурных проектов", - отметил глава американского государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама