Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии требуют внести ясность в сообщения о возможной прослушке телефона Меркель спецслужбами США

24 октября 2013, 3:20 UTC+3
"С учетом новых разоблачений было бы крайне безответственно не инициировать дальнейшее расследование", - подчеркивают в правительстве ФРГ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

Фото EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

БЕРЛИН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Будущему правительству Германии следует предпринять решительные шаги, направленные на предотвращение несанкционированной слежки за немцами. Об этом заявил в интервью газете "Миттельбайерише цайтунг" уполномоченный правительства ФРГ по защите персональных данных Петер Шаар.

Таким образом он отреагировал на появившуюся информацию, согласно которой американские спецслужбы могли прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Правительство ФРГ в тот же день обратилось за разъяснениями к США, однако Белый дом заверил, что главу кабмина они не прослушивали и не собираются.

По словам Шаара, эти слухи подтверждают, "насколько абсурдна была предпринятая политиками попытка объявить дебаты об электронной слежке за немцами законченными". "С учетом новых разоблачений было бы крайне безответственно не инициировать /дальнейшее/ расследование", - считает уполномоченный правительства.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб социал-демократ Томас Опперманн. "Если эти упреки окажутся справедливыми, то доверие /Германии к США/ будет сильно подорвано. Все обстоятельства должны быть в срочном порядке расследованы", - заявил он. Политик, возглавляющий также фракцию Социал-демократической партии Германии в бундестаге, был одним из тех, кто жестко критиковал Меркель за, как казалось оппозиции, бездействие в решении проблемы электронной слежки.

Жестко отреагировала на слухи о прослушке телефона сопредседатель Левой партии Катя Киппинг. Она считает, что этот вопрос должен вынести на повестку дня бундестаг, который, к слову, лишь во вторник провел учредительное собрание после выборов 22 сентября. "Все факты и догадки следует отправить на стол парламентариям", - заявила она.

Прислушалась ли Германия к разоблачениям Сноудена?

О слежке американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ за немцами стало известно в конце июня благодаря разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Основываясь на рассекреченных им документах, еженедельник "Шпигель" сообщил, что АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно.

Германия впоследствии предприняла некоторые шаги, которые вкупе с заверениями Обамы, что американские спецслужбы заинтересованы только в террористах, были призваны успокоить немцев. Тем более что в самом разгаре была предвыборная борьба, и череда шпионских скандалов Меркель была совсем не кстати.

Во-первых, в августе Германия аннулировала с США, Великобританией и Францией действовавшие с 1968 года договоренности об обмене данными, полученными спецслужбами в ходе "электронной слежки". По сути ничего судьбоносного не произошло - с момента объединения Западной Германии и ГДР подобных запросов со стороны Вашингтона, Лондона или Парижа не поступало.

Во-вторых, при МИД ФРГ было решено учредить должность уполномоченного по кибербезопасности. Тогда в правительстве отметили, что "внешняя киберполитика" представляет особую важность для Берлина. На новую должность был назначен 57-летний дипломат Дирк Бренгельман, который до тех пор являлся заместителем генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности.

В-третьих, ФРГ и США начали работу над договором, который исключал бы возможность взаимного шпионажа. Как заявлял в августе руководитель ведомства канцлера Германии Рональд Пофалла "в АНБ предоставили письменные гарантии того, что придерживаются германского закона" и не собираются нарушать его в будущем. Он подчеркнул, что инициатором переговоров по "антишпионскому договору" стал Вашингтон. В оппозиции назвали этот факт "косвенным признанием" со стороны США в слежке, которую они вели в Европе.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США.Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама