Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: С начала года в Иране арестованы 15 журналистов

24 октября 2013, 4:03 UTC+3
Общее число задержанных сотрудников СМИ и блогеров составляет 70 человек
Материал из 1 страницы

ООН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. С начала года в Иране арестованы 15 журналистов, сообщил в среду специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Иране Ахмед Шахид.

"С января 2013 года в стране арестованы 15 журналистов, таким образом, общее число задержанных сотрудников СМИ и блогеров составляет 70 человек, - сказал Шахид, представляя свой третий доклад по ситуации с правами человека в Иране Генеральной Ассамблее ООН. - В одном только июле были закрыты 67 интернет-кафе и блокированы 5 млн веб-сайтов".

Спецдокладчик, который так и не получил разрешение властей ИРИ посетить страну, нарисовал мрачную картину, опираясь на данные иранских и международных правозащитных организаций, а также информацию, находящейся в открытом доступе. В частности, он утверждает, что в Иране ущемляются права женщин ограничивается свобода вероисповедания.

"Представители различных религиозных меньшинств, в том числе бахаи, христиане, мусульмане-сунниты и члены течения Ярсан /Ахл-е Хакк/ сталкиваются с серьезными ограничениями права на свободу самовыражения, собраний и объединений", - отметил Ахмед Шахид.

Он также указал на принятую недавно национальным парламентом поправку к закону об опекунстве, которая позволяет вступать в брак с приемным ребенком, если это "служит его интересам". Спецдокладчик выразил особую озабоченность условиями содержания в тюрьмах ИРИ, а также сохраняющейся практикой приведения в исполнение смертных приговоров, несмотря на протесты мирового сообщества. "С января 2012 по июнь 2013 года в Иране были казнили 724 человека, в том числе публично", - отметил Шахид.

Приветствуя заявления нового президента Ирана Хасана Роухани о готовности к "перезагрузке" отношений с Западом и его открытости к реформам, спецдокладчик призвал Тегеран неукоснительно соблюдать права человека.

Выступление Шахида, как и его доклад, было ожидаемо встречено резким недовольством иранских официальных лиц. "Предъявление безосновательных обвинений по поводу ситуации с правами человека в Иране, опираясь на данные необъективных источников, укрепляет нашу позицию относительно того, что сам факт назначения специального докладчика является результатом процесса, который страдает от политической предвзятости и попыток злоупотреблять правозащитными механизамами", - отметил на заседании ГА представитель Исламской Республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама