Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американец научил голубей доставлять ему сигары с Кубы

24 октября 2013, 9:36 UTC+3
В общей сложности "тренировку" прошли 50 птиц
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Нью-йоркский художник Дьюк Райли научил голубей доставлять кубинские сигары из Гаваны в город Ки-Уэст /штат Флорида/. Как сообщили в среду местные СМИ, в общей сложности "тренировку" под его началом прошли 50 птиц.

В задачу половины "контрабандистов" входила доставка сигар. Остальные же птицы выполняли роль "операторов-документалистов": они должны были снимать 160-километровый перелет через Флоридский пролив с помощью закрепленных на их теле миниатюрных видеокамер.

По словам 41-летнего Райли, своим необычным проектом, который получил название "Торговля с врагом", он хотел выразить протест против продолжающейся более полувека экономической блокады Кубы со стороны США, а также продемонстрировать, что возможности американской разведки далеко не безграничны.

В первой и пока единственной миссии, которая имела место минувшим летом, приняли участие 23 обученные птицы. Вернулись во Флориду только 11, "привезшие" шесть сигар популярной марки Cohiba. "Думаю, если бы кубинские власти узнали, что на Остров свободы летают американские почтовые голуби с видеокамерами, это бы их насторожило", - отметил Райли. Он отказался сообщить, каким образом сигары оказывались в мешочках на груди у птиц.

Райли, работающий художником-татуировщиком в Бруклине, с детства любит голубей. Он много лет изучал, какую роль они играли на фронте, в частности, во время войны во Вьетнаме.

В начале ноября в одной из нью-йоркских галерей откроется выставка, на которой будут представлены как сами голуби-путешественники, так и сделанные ими видеозаписи. В ответ на вопрос о том, чему он дальше планирует обучать пернатых, Райли пошутил: "Возможно, доставлять кокаин из Колумбии". Одну пару голубей он решил выставить на продажу - по 100 тыс долларов за каждую птицу.

Обучение голубей перевозить сигары - не первая необычная затея нью-йоркского художника. В 2007 году Райли был арестован Береговой охраной США за то, что подплыл к круизному лайнеру на самодельной деревянной подводной лодке. В 2009 году он добрался на грузовых поездах в Кливленд /штат Огайо/ и обосновался в городской канализационной системе, подражая образу жизни рабочих- мигрантов времен Великой депрессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама