Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия обратилась к США за разъяснениями по поводу возможной прослушки телефона Меркель

24 октября 2013, 10:46 UTC+3

Канцлер заявила, что "не одобряет прослушивание и считает абсолютно неприемлемым"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель. Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Ангела Меркель. Фото EPA/OLIVIER HOSLET

БЕРЛИН, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Правительство Германии получило информацию о том, что мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель прослушивался американскими спецслужбами, и обратилось к Белому дому "с просьбой предоставить немедленные и всеобъемлющие разъяснения". Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду правительством ФРГ. Если информация о прослушке подтвердится, это "серьезно подорвет доверие" Берлина к Вашингтону, "такие действия должны быть пресечены", приводятся в сообщении слова официального представителя кабмина Штеффена Зайберта. По его словам, Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что такое положение дел она "не одобряет и считает абсолютно неприемлемым".

Канцлер надеется, что "американские власти прольют свет на то, в каких масштабах велась прослушка", и велась ли вообще, указывает Зайберт. Меркель потребовала "ответить на те вопросы, которые федеральное правительство задало еще несколько месяцев назад", говорится в сообщении правительства.

Предотвращение слежки

Уполномоченный правительства ФРГ по защите персональных данных Петер Шаар ранее заявил в интервью газете "Миттельбайерише цайтунг", что будущему правительству Германии следует предпринять решительные шаги, направленные на предотвращение несанкционированной слежки за немцами. При этом пресс-секретарь Белого дома Джей Карни 23 октября сообщил, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США не занималось прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. По словам Карни, президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Меркель заверил, что американские спецслужбы "не прослушивали и не будут прослушивать" ее телефонные разговоры.

Разоблачения Эдварда Сноудена

В конце июня германский еженедельник Spiegel, основываясь на рассекреченных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документах, сообщил о слежке американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ за немецкими гражданами. Согласно обнародованным данным, АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Особую популярность в германской блогосфере тогда приобрел коллаж с изображениями Меркель, главы МВД Ганса-Петера Фридриха и министра иностранных дел Гидо Вестервелле, которые закрывают руками рот, глаза и уши. Именно бездействие в расследовании всех обстоятельств слежки в их адрес вызвало серьезную критику.

Позже по стране прошли демонстрации против электронной слежки, участники которых требовали, в том числе, предоставить Сноудену политическое убежище в Германии. Экс-сотрудник ЦРУ стал в ФРГ, безусловно, культовой фигурой. В частности, он был удостоен так называемой Премии за разоблачения /Whistleblower-Preis/, которая учреждена международной правозащитной организацией "Юристы против ядерного оружия" и Объединением германских ученых.

В конце лета Spiegel опубликовал очередную порцию разоблачений Сноудена. Еженедельник указывал, что АНБ систематически собирало разведданные в представительствах Европейского союза в Нью-Йорке и Вашингтоне, смогло получить доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а также рассматривало штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии в Вене в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа.

Приоритеты Агентства национальной безопасности США

В апреле текущего года сотрудники АНБ составили таблицу, в которой расставили приоритеты от наивысшего /единицы/ до самого низкого /пятерки/ и присвоили каждый из них определенным государствам и международным институтам. Россия, наряду с Ираном, КНДР и КНР, получила единицу, Европейский союз - тройку, говорится в обнародованных Сноуденом документах. В случае с Евросоюзом АНБ интересовала в первую очередь финансовая стабильность, торговые отношения и внешняя политика.

Двойкой помечена внешнеполитическая информация из ООН. Издание указывает, что АНБ имеет своих сотрудников при ООН, которые работают там как дипломаты. Помимо этого, по данным Spiegel, технические сотрудники разведслужбы в 2012 году сумели получить доступ к сети организации, что и прокомментировали в одном из своих отчетов фразой: "Поток данных открывает нам доступ к внутренним видеоконференциям ООН, ура".

Для получения разведданных, касающихся Евросоюза, американская спецслужба расставила "жучки" в миссии ЕС при ООН в Нью-Йорке, а также в его представительстве в Вашингтоне. При этом АНБ удалось подключиться к внутренней компьютерной сети европейского представительства в столице США, а в Нью-Йорке - получить доступ к цифровым носителям. Об этом свидетельствует секретный документ, датированный сентябрем 2010 года.

Журнал рассказал о секретных программах Blarney и Rampart-T. Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели как "дипломатическая "верхушка", антитеррор, чужие правительства и экономика". Информация, собранная в рамках этой программы, ежедневно идет на стол Обаме, пишет Spiegel. Вторая действует с 1991 года и следит за "высшим руководством и приближенными к нему лицами". В этом случае целями являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США.Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама