Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон озабочен перспективой закупки турецкой армией комплексов ПВО из Китая - посол США в Турции

24 октября 2013, 13:22 UTC+3
В шорт-листе Секретариата оборонной промышленности Турции три китайских компании
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Решение Турции вести переговоры о закупке комплексов ПВО с Китаем вызвало напряженность в турецко-американских отношениях. Как заявил сегодня журналистам посол США в Анкаре Френсис Риччиардоне, Америка озабочена таким положением дел.

"Мы крайне обеспокоены перспективой подписания соглашения с китайской компанией, которая находится под действием санкций. Хотя это и коммерческое решение, и суверенное право Турции, мы все же озабочены тем, как это влияет на союзные ПВО", - сказал посол, имея в виду ПВО союзников по блоку НАТО. Риччиардоне отметил, что китайская "Компания по импорту и экспорту продукции точного машиностроения" /CPMIEC/, ставшая фаворитом тендера на поставку комплексов в Турцию находится под действием американских санкций за нарушение требований международного законодательства. Вашингтон ранее уже высказывал претензии к Анкаре по поводу закупки комплексов в Китае, указывая на то, что они не стандартизированы с вооружением НАТО. Между тем, руководство Турции заявило, что тендер еще не завершен.

По принятым в Турции правилам проведения торгов Секретариат оборонной промышленности /СОП/ Турции 26 сентября принял решение внести в так называемый шорт-лист три компании: китайскую CPMIEC, предложившую ЗРК дальнего действия FD-2000, американскую "Райтеон" с ЗРК "Пэтриот" и итальянско-французский концерн "Eurosam" с системой ПВО SAMP/T. После этого Турция начнет переговоры с Китаем об условиях сделки. При этом, если сторонам не удастся договориться, то переговоры будут продолжены со следующим участником торгов, внесенным в шорт-лист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама