Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель и Олланд проведут экстренную встречу по поводу деятельности спецслужб США в ЕС

24 октября 2013, 14:05 UTC+3
Появились новые данные, которые могут свидетельствовать о фактах перехвата спецслужбами США телефонных разговоров высших руководителей стран ЕС
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ/ПАРИЖ, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут сегодня в Брюсселе двухстороннюю встречу в связи с активностью американских спецслужб в Европе. Об этом сообщили французские дипломаты.

В последние несколько дней в Евросоюзе были опубликованы предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документы, которые могут свидетельствовать о фактах перехвата спецслужбами США телефонных разговоров высших руководителей стран ЕС.

Ожидается, что консультации между Меркель и Олланд пройдут во время открывающегося сегодня позднее в Брюсселе саммита ЕС.

"Изначально двусторонняя встреча планировалась для обсуждения других вопросов, но, очевидно, что они /лидеры двух стран - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ будут говорить и об этом деле с тем, чтобы скоординировать ответ", - пояснил французский дипломатический источник.

Скандал с электронной слежкой получил новое развитие после того, как вслед за Парижем претензии в адрес спецслужб США высказал Берлин. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле вызвал сегодня американского посла для разъяснений появившейся информации, что прослушке мог подвергнуться мобильный телефон Ангелы Меркель.

В начале недели французская газета "Монд" опубликовала документы, согласно которым только за период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности перехватило десятки миллионов звонков французских граждан. В числе прослушиваемых лиц были дипломаты, а также видные политики и бизнесмены.

На этом фоне в Париже скептически восприняли заявления директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера о том, что Вашингтон собирает информацию, чтобы "защитить страну от таких угроз, как терроризм и распространение оружия массового поражения". В ходе состоявшего в начале недели телефонного разговора с Бараком Обамой французский лидер Франсуа Олланд потребовал пролить свет на выявленную практику электронной слежки.

Вместе с тем, эксперты не были удивлены тем фактом, что американские спецслужбы прибегают к подобной практике даже в отношении своих давних союзников. "Американцы шпионят за нами, а мы шпионим за ними. Все страны, даже если они сотрудничают в деле борьбы с терроризмом, следят дург за другом", - заметил в интервью газете "Фигаро" бывший глава французской контрразведки Бернар Скарсини.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама