Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые разработали одежду от радиации

24 октября 2013, 14:59 UTC+3
От лучей укрывает комбинезон из особого прорезиненного материала с добавлением углерода
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Японии придумали "специальную радиационно устойчивую одежду", ту самую, что сейчас до зарезу необходима ликвидаторам последствий произошедшей в 2011 году катастрофы на АЭС "Фукусима".

Ее серийный выпуск начнется в следующем месяце, и тогда отправляющимся к этой станции ставить барьеры радиоактивной воде рабочим ничего не будет страшно. От коварных бета- лучей их надежно укроет комбинезон из особого прорезиненного материала с добавлением углерода. Эту новинку "антирадиационной моды" придумал известный японский производитель гидрокостюмов "Ямомото корпорейшн" /Yamamoto Corporation/ специально для того, чтобы дальше не росло число жертв техногенного кошмара, который обошелся Японии уже в почти 16 тысяч человеческих жизней.

"Фукусима" не утихомирилась и продолжает сейчас создавать угрозу людям. За последние несколько суток уровень содержания стронция-90 в воде дренажной системы АЭС увеличился, превысив 59 тысяч беккерелей на один литр, что в почти 400 раз превышает допустимую норму. Причиной этого специалисты считают сильные дожди, с последствиями которых не справляется дренажный туннель, расположенный рядом с поврежденной цистерной станции. Из нее летом этого года вытекло приблизительно 300 тонн воды с содержанием стронция порядка 80 миллионов беккерелей на литр, что стало тогда наивысшей степенью радиоактивного заражения.

К настоящему времени уровень стронция снизился не на много, и борьба с утечкой такой смертельно опасной для людей воды продолжается. И поэтому в Японии проявляют особый интерес к средствам защиты человека от бета-лучей. Одежда "Ямомото корпорейшн" из этого разряда, но не единственная. Ранее ученые из Института промышленной науки / IIS/ разработали специальную обеззараживающую ткань, способную абсорбировать до 99 процентов радиоактивного цезия из воды и почвы. Из нее тоже станут шить одежду для рабочих в зоне "Фукусимы", которую японцам, к сожалению, придется носить еще долго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама