Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент проголосовал за пополнение бюджета ЕС дополнительными 2,7 млрд евро

24 октября 2013, 15:00 UTC+3
Это делается, чтобы "заткнуть" бюджетную дыру
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 2,7 млрд евро должны будут в ближайшее время перечислить государства ЕС в бюджет сообщества на текущий год, чтобы избежать ситуации с неплатежеспособностью Евросоюза в середине ноября. Соответствующую резолюцию одобрил сегодня Европарламент /ЕП/ в последний день своей пленарной сессии в Страсбурге.

Бюджетная дыра в 2,7 млрд евро, согласно Еврокомиссии, образовалась в результате недобора НДС и таможенных сборов. На пошлины и налоги приходится 15% доходной статьи бюджета сообщества, оставшиеся 85% - взносы государств-членов. По словам парламентариев, из-за финансового кризиса резко сократились объемы международной торговли, что в конце концов и привело к бюджетному дефициту.

Тем не менее выделение дополнительных 2,7 млрд евро не стоит считать панацей от всех финансовых проблем ЕС в нынешнем году. Как предупредил еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский, "с помощью данной суммы удастся удовлетворить часть поступивших в октябре от стран-членов запросов на финансирование, но ее будет недостаточно для оплаты всех счетов". "Придется делать выбор", - констатировал он.

Европарламентарии отреагировали на просьбу Еврокомиссии перечислить дополнительные средства без энтузиазма. У многих вызвал вопросы тот факт, что угроза дефолта появилась столь внезапно. Кроме того, ряд депутатов указал на то, что Совет ЕС еще не одобрил два других транша дополнительного финансирования в текущем году - на 3,9 млрд евро и на 400,5 млн евро.

В 2012 году Еврокомиссия была вынуждена перенести на нынешний год оплату 11,2 млрд евро, в частности, по проектам в рамках амбициозной европейской программы студенческих обменов "Erasmus Mundus 2". После переговоров с Еврокомиссией государства согласились внести необходимые средства в бюджет двумя траншами - 7,3 млрд евро летом этого года и 3,9 млрд - до конца октября.

На прошлой неделе на встрече постоянных представителей 28 государств сообщества было достигнуто решение о перечислении октябрьского транша. Кроме того, постпреды договорились выделить из Фонда солидарности Евросоюза 400,5 млн евро Австрии, Германии и Чехии, пострадавшим из-за наводнений в мае и июне этого года, и Румынии, где летом 2012 года были сильные лесные пожары. Однако до сих пор Совет ЕС формально не согласия на выделение  средств.

Из-за этих "бюджетных споров" до конца ноября было отложено обсуждение амбициозного проекта бюджета ЕС на 2014-2020 годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама