Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии похитители полотен Пикассо, Матисса, Гогена признали свою вину в суде

24 октября 2013, 15:52 UTC+3

Срок их пребывания в тюрьме может быть сокращен на треть

Поделиться
Материал из 1 страницы
Румынский полицейский возле здания суда в Бухаресте. Фото EPA/ROBERT GHEMENT

Румынский полицейский возле здания суда в Бухаресте. Фото EPA/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Бухаресте суд вынес сегодня решение выделить в отдельное производство материалы по обвинению Раду Догару и Еуджена Дарие в краже картин из музея "Кюнстхал" в Роттердаме, после того как они полностью признали свою вину.

Как сообщили сегодня журналистам адвокаты, таким образом срок их пребывания в тюрьме может быть сокращен на треть, так как в соответствии со статьей 320 Уголовного кодекса Румынии их будут судить по упрощенной процедуре. В то же время, суд отклонил запросы двух других обвиняемых Александру Биту и Петре Кондрата, так как "их показания, данные во вторник, не согласуются с материалами, собранными ранее обвинением".

На этой неделе адвокат Кэтэлин Данку, который представляет в суде его интересы, рассказал журналистам, что после задержания Раду к его матери Ольге пришел человек, представившийся доверенным лицом ее сына, но не назвавшим своего имени и получил пять картин. Личность этого человека раскрыл сам Раду, сообщив, что это его давний друг, украинский профессиональный боксер Владимир Владимиренко, у которого теперь находятся эти полотна. По его словам, он познакомился с ним в Лондоне, но теперь тот перебрался в Амстердам, где проживает по неизвестному адресу. Догару подчеркнул, что рассчитывал на сделку с голландскими властями, по которой он намеревался вернуть им пять картин в обмен на освобождение его матери Ольги, проходящей подозреваемой по делу о их сожжении, однако получил отказ.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 19 ноября. Процесс начался 13 августа, но затем по просьбе защиты было сделано несколько перерывов. Тогда адвокаты подозреваемых в преступлении сообщили журналистам, что похищенные произведения, вопреки первоначальным данным следствия, в действительности не были сожжены.

В октябре 2012 года пятеро румын вынесли из музея "Кюнстхал" в Нидерландах полотна Пабло Пикассо, Анри Матисса, Клода Моне, Поля Гогена, Мейера де Хана и Люсьена Фрейда. Мать главного подозреваемого рассказала следователям, что закопала картины на одном из кладбищ возле дома, а затем, опасаясь обыска, выкопала и сожгла их в печи. Однако спустя некоторое время женщина изменила показания, заявив, что картины целы.

Музей "Кюнстхал" не имеет постоянной коллекции, а выставляет частные собрания произведений искусства. Украденные картины принадлежали частной организации "Triton Foundation". Их стоимость, по оценкам экспертов, составляет от 100 до 200 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама