Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии похитители полотен Пикассо, Матисса, Гогена признали свою вину в суде

24 октября 2013, 15:52 UTC+3

Срок их пребывания в тюрьме может быть сокращен на треть

Поделиться
Материал из 1 страницы
Румынский полицейский возле здания суда в Бухаресте. Фото EPA/ROBERT GHEMENT

Румынский полицейский возле здания суда в Бухаресте. Фото EPA/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Бухаресте суд вынес сегодня решение выделить в отдельное производство материалы по обвинению Раду Догару и Еуджена Дарие в краже картин из музея "Кюнстхал" в Роттердаме, после того как они полностью признали свою вину.

Как сообщили сегодня журналистам адвокаты, таким образом срок их пребывания в тюрьме может быть сокращен на треть, так как в соответствии со статьей 320 Уголовного кодекса Румынии их будут судить по упрощенной процедуре. В то же время, суд отклонил запросы двух других обвиняемых Александру Биту и Петре Кондрата, так как "их показания, данные во вторник, не согласуются с материалами, собранными ранее обвинением".

На этой неделе адвокат Кэтэлин Данку, который представляет в суде его интересы, рассказал журналистам, что после задержания Раду к его матери Ольге пришел человек, представившийся доверенным лицом ее сына, но не назвавшим своего имени и получил пять картин. Личность этого человека раскрыл сам Раду, сообщив, что это его давний друг, украинский профессиональный боксер Владимир Владимиренко, у которого теперь находятся эти полотна. По его словам, он познакомился с ним в Лондоне, но теперь тот перебрался в Амстердам, где проживает по неизвестному адресу. Догару подчеркнул, что рассчитывал на сделку с голландскими властями, по которой он намеревался вернуть им пять картин в обмен на освобождение его матери Ольги, проходящей подозреваемой по делу о их сожжении, однако получил отказ.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 19 ноября. Процесс начался 13 августа, но затем по просьбе защиты было сделано несколько перерывов. Тогда адвокаты подозреваемых в преступлении сообщили журналистам, что похищенные произведения, вопреки первоначальным данным следствия, в действительности не были сожжены.

В октябре 2012 года пятеро румын вынесли из музея "Кюнстхал" в Нидерландах полотна Пабло Пикассо, Анри Матисса, Клода Моне, Поля Гогена, Мейера де Хана и Люсьена Фрейда. Мать главного подозреваемого рассказала следователям, что закопала картины на одном из кладбищ возле дома, а затем, опасаясь обыска, выкопала и сожгла их в печи. Однако спустя некоторое время женщина изменила показания, заявив, что картины целы.

Музей "Кюнстхал" не имеет постоянной коллекции, а выставляет частные собрания произведений искусства. Украденные картины принадлежали частной организации "Triton Foundation". Их стоимость, по оценкам экспертов, составляет от 100 до 200 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама