Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии предъявлены обвинения функционерам режима Каддафи

24 октября 2013, 16:09 UTC+3

Их обвинили в подавлении восстания 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абдалла ас-Сенуси (слева) и Муамар Каддафи. Фото EPA

Абдалла ас-Сенуси (слева) и Муамар Каддафи. Фото EPA

КАИР, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Ливии сегодня были предъявлены обвинения в подавлении восстания 2011 года группе бывших функционеров режима Муамара Каддафи. Как сообщило ливийское информационное агентство ЛАНА, "следственный комитет определился на заседании с основными обвинениями, которые будут представлены суду".

Суд над сыном Каддафи

Дата начала судебного процесса до сих пор не определена. По информации ЛАНА, это входит в юрисдикцию суда. Среди обвинений, выдвинутых против 38 высокопоставленных функционеров, в числе которых сын бывшего ливийского руководителя Сейф аль-Ислам и экс-глава спецслужб Абдалла ас-Сенуси, "убийства, грабежи, похищения и диверсионные акции, а также незаконный оборот наркотиков и хищения государственных средств". На предварительных слушаниях в суде сегодня появились лишь 10 обвиняемых. Но, как отметили в прокуратуре, их присутствие сейчас не обязательно - все они должны предстать уже непосредственно перед судом.

О начале главного процесса было объявлено 19 сентября, однако суд до сих пор так и не приступил к работе. Ожидалось, что будет обнародовано обвинительное заключение из 11 пунктов, в котором основное место уделяется эпизоду с расправой над заключенными в тюрьме Абу-Слим.

Основные сложности с запуском процесса связаны, главным образом, с переводом Сейф аль-Ислама в столичную тюрьму из Зинтана. Сын Каддафи был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из этого города. И с тех пор они удерживают его под арестом, отказываясь передавать центральному правительству в Триполи, которое неоднократно заявляло о намерении этапировать аль-Ислама в столицу. Однако ситуация с безопасностью в стране до сих пор не позволила перевести Сейф аль-Ислама из Зинтана в Триполи.

Ситуация в Ливии

Выступления в Ливии против режима Муамара Каддафи начались под влиянием событий "арабской весны" в феврале 2011 года. В марте в соответствии с резолюцией СБ ООН 1973 началась военная операция коалиционных сил против Ливии. 20 октября 2011 года, когда Каддафи был убит в окрестностях города Сирт, Переходный национальный совет объявил о полном освобождении Ливии от его правления. 

В сентябре 2012 года в стране вспыхнули беспорядки, спровоцированные выходом скандального американского фильма "Невинность мусульман", в результате вооруженного нападения на американское диппредставительство были убиты посол США в Ливии Крис Стивенс и трое сотрудников американской дипмиссии.

Теракты против диппредставительств в Ливии: досье

В августе 2013 года для обеспечения общественного порядка в столицу Ливии были введены подразделения военнослужащих и бронетехника. 22 сентября в Триполи был похищен сын министра обороны Ливии Абдаллы ат-Тани; 2 октября в Триполи было совершено нападение на посольство РФ.

5 октября 2013 года премьер-министр Ливии Али Зейдан в интервью британскому телеканалу Би-би-си признал, что его страна не в состоянии справиться с вооруженными исламистскими группировками, и призвал Запад помочь в борьбе с боевиками. Несколько недель назад премьер Ливии был похищен.

Вторую годовщину свержения режима Каддафи и "победы революции" Ливия встретила без официальных торжеств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама