Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шпионский скандал ставит под угрозу соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и США

24 октября 2013, 16:15 UTC+3
По мнению социал-демократов Германии, нужно получить от США разъяснение о возможных нарушениях прав и свобод граждан стран-членов ЕС
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Скандал вокруг возможной прослушки мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами ставит под угрозу заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США. Такое мнение выразил сегодня в Берлине председатель Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ Зигмар Габриэль.

Нельзя подписывать такое соглашение с американской стороной до тех пор, пока не будет дано всеобъемлющее разъяснение возможных нарушений прав и свобод граждан стран-членов ЕС, отметил он. Слежка за канцлером вызывает возмущение и абсолютно неприемлема, подчеркнул социал-демократ.

"Однако я не хотел бы, чтобы скандал был таких масштабов только потому, что он затрагивает главу правительства", но потому, что "американцы проявляют неуважение к правам и свободам европейских граждан", сказал Габриэль. В этом, по его словам, заключается основная проблема.

Глава СДПГ отметил, что ЕС должен выработать общую позицию в связи с последними событиями. Он напомнил, что в короткий промежуток времени "Бараку Обаме звонили сначала французский президент, а потом и канцлер, и жаловались" на слежку. "На мой взгляд, Соединенные Штаты, по всей видимости, не осознают, что они делают больше, чем просто организуют скандал вокруг прослушки, - подчеркнул Габриэль. - Если они продолжат осуществлять подобную деятельность, то разрушат тот фундамент ценностей, на котором стоит трансатлантический союз".

Баррозу: Прослушка со стороны США ведет к появлению государственного тоталитаризма

Действия спецслужб США по перехвату телефонных переговоров лидеров стран Евросоюза и простых граждан, о которых сообщила европейская пресса, ведут к возрождению государственного тоталитаризма. Об этом заявил сегодня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Он выступил в Брюсселе на пресс-конференции по итогам работы саммита Социального партнерства. Все ее участники, за исключением Баррозу, отказались отвечать на вопросы журналистов по поводу перехвата США телефонных разговоров ведущих европейских политиков.

"Защита частной жизни является фундаментальным правом человека, - отметил Баррозу. - Мы придаем этому положению в Европе очень большое значение. Европа знает, к чему приводит тотальная слежка со стороны государства - к тоталитаризму".

Глава Еврокомиссии сообщил, что разрабатываемый с 2004 года закон о защите в Евросоюзе персональных данных "будет в ближайшее время принят".

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама