Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Совета нацбезопасности: США не прослушивали британского премьер-министра

24 октября 2013, 18:20 UTC+3
В канцелярии Кэмерона вопрос комментировать отказались
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Спецслужбы США не прослушивали телекоммуникационные средства премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Об этом газете "Дейли телеграф", как говорится в опубликованном сегодня сообщении на сайте издания, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Кейтлин Хейден.

Между тем на регулярном брифинге в канцелярии Кэмерона сегодня отказались комментировать то, были ли правительству в Лондоне предоставлены заверения американцев, что они не прослушивали средства связи премьера. Официальный представитель главы британского правительства парировал вопрос журналистов премьерского пула кратким, обычным здесь для подобных ситуаций ответом: "Я не буду комментировать вопросы безопасности и разведки".

Вместе с тем в США Кейтлин Хейден заверила прессу, что ее страна "не осуществляет мониторинг коммуникаций премьер- министра Кэмерона". На вопрос, шпионили ли Соединенные Штаты за ним когда-либо в прошлом, Хейден отреагировала коротким "нет".

Вопрос о "прослушке" Кэмерона возник в связи со скандальными подозрениями ФРГ, что среди целей разведки США был мобильный телефон Ангелы Меркель. Канцлер в среду позвонила американскому президенту Бараку Обаме и потребовала от него разъяснений после получения германскими властями подобной информации.

В Германии уже обратили внимание на разницу в ответах американской стороны по вопросам "прослушки" лидеров Великобритании и ФРГ. Так, если по Кэмерону заверения звучат как "нет и никогда не было", то по Меркель - "нет и не будет". Это наводит немцев на мысли, что подобное в прошлом происходило, говорят диписточники в ФРГ.

В Германии и других странах Западной Европы в настоящее время разгорелись громкие скандалы в связи с данными о шпионаже в отношении них со стороны американской электронной разведки - Агентства национальной безопасности /АНБ/. Информация о широкомасштабном шпионаже США за своими ключевыми союзниками по НАТО и другим объединениям вызывает в ЕС немалое удивление и раздражение - как у правительств, так и у рядовых граждан.

Сведения о подобной работе АНБ стали достоянием общественности из публикаций по полученным ранее рядом западных СМИ материалам из досье экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама