Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал с возможной прослушкой телефона Меркель заинтересовал генпрокуратуру ФРГ

24 октября 2013, 18:48 UTC+3
Деятельность АНБ может попасть под 99-ю статью уголовного кодекса ФРГ, предусматривающую наказание за агентурную деятельность
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Kay Nietfeld

Фото EPA/Kay Nietfeld

БЕРЛИН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Скандал с возможной прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель заинтересовал федеральную прокуратуру. Об этом заявил сегодня в Карлсруэ представитель органа, который напрямую подчиняется министерству юстиции ФРГ.

Прокуратура намерена запросить актуальную информацию у всех немецких ведомств, так или иначе связанных с расследованием обстоятельств скандала вокруг Агентства национальной безопасности /АНБ/ США. В Карлсруэ намерены дать оценку полученным сведениям и определить, не попадает ли деятельность АНБ под 99-ю статью уголовного кодекса ФРГ, предусматривающую наказание за агентурную деятельность.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

"Немедленные объяснения" Вашингтона

23 октября стало известно, что правительство Германии получило информацию о том, что мобильный телефон Меркель прослушивался американскими спецслужбами и обратилось к Белому дому, "с просьбой предоставить немедленные и всеобъемлющие разъяснения". По словам официального представителя кабмина Штеффена Зайберта, если информация о прослушке подтвердится, это "серьезно подорвет доверие" Берлина к Вашингтону" и "такие действия должны быть пресечены".

Друзья "не должны вести слежку друг за другом", заявила Меркель в ответ на сообщения о возможной прослушке ее мобильного телефона. По ее словам, отношения государств, которые считаются союзниками, должно отличать взаимное доверие. "Теперь доверие необходимо вновь восстановить", - отметила глава германского кабмина.

У канцлера состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой на эту тему. Американская сторона заявила что телефон главы германского кабмина не прослушивала и не собирается это делать в будущем.

Прослушка с 2009-го по 2013 год

Германские службы безопасности предполагают, что мобильный телефон Ангелы Меркель мог быть целью американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ в период с 2009-го по 2013 год. Об этом сообщила сегодня электронная версия немецкой газеты "Вельт". Речь не о смартфоне, которым канцлер пользуется с 2013 года, а о мобильнике, бывшем в ее распоряжении до 2013 года: именно его якобы вскрыли американские спецслужбы.

Основанием для такого предположения послужили рассекреченные данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, согласно которым в документах АНБ был записан старый номер главы германского правительства. На новом смартфоне стоит программа, которая, как указывает "Вельт", надежно защищает не только голосовой трафик и sms, но и электронную почту.

Разоблачения Эдварда Сноудена.Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама