Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС начался с жестких заявлений европейских лидеров против американского шпионажа

24 октября 2013, 19:41 UTC+3
Информация о прослушке АНБ вызвала взрыв негодования
Материал из 1 страницы
AP Photo/Yves Herman

AP Photo/Yves Herman

БРЮССЕЛЬ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Саммит ЕС начался сегодня с серии жестких заявлений европейских лидеров против американского шпионажа в Европе. Озвученная в последние дни информация в СМИ о прослушке Агентством национальной безопасности /АНБ/ США мобильных телефонов руководства Франции и Германии вызвали взрыв негодования.

Главные фигуранты шпионских скандалов - канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели двухстороннюю встречу перед началом саммита, на которой обсудили координацию ответных действий в отношении США, опираясь на поддержку своих партнеров по ЕС.

"Я полностью поддерживаю Ангелу Меркль. Подобные действия недопустимы. Мы сейчас изучаем информацию о том, к каким данным АНБ могло получить доступ, а к каким - нет. Имея все факты на столе мы сможем действовать", - заявил по прибытии на саммит ЕС премьер Нидерландов Марк Рютте.

"Мы не можем смириться с систематическим шпионажем. Мы должны принять ответные шаги, но на национальном уровне они не дадут эффекта, поэтому нам нужны общеевропейские меры", - сказал премьер Бельгии Элио Ди Рупо.

"Нам нужны разведывательные возможности, чтобы защищать наши открытые демократические общества и нашу свободу, а не для того, чтобы шпионить за демократически избранными лидерами", - попенял США премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт.

В наиболее осторожной манере высказался премьер Финляндии Юрки Катайнен. "Мы должны получить объяснения, что произошло на самом деле, и если это действительно произошло, мы должны получить гарантии, что это никогда больше не случится", - сказал он.

Европейские институты также не остались в стороне. Так глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил об опасности формирования "электронного тоталитаризма", а его заместитель Вивиан Рединг заявила, что Европа должна защитить "телефоны всех своих граждан, а не только Ангелы Меркель".

По информации источников ИТАР-ТАСС, в ответ страны ЕС могут ускорить принятие европейской директивы о защите персональных данных. Кроме того, ЕС может приостановить действие договоренностей с США об обмене данными на авиапассажиров, и о мониторинге американским спецслужбам на основе антитеррористического законодательства финансовых транзакций по банковской расчетной системе SWIFT.

Однако наиболее серьезной экономической мерой может стать приостановка переговоров между ЕС и США о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли, начатых летом этого года.

В то же время, в беседе с корр.ИТАР-ТАСС дипломат одной из западных стран, специализирующийся на вопросах евроатлантической безопасности, выразил уверенность, что новое обострение шпионского скандала между ЕС и США обойдется без серьезных последствий.

"Страны Европы слишком зависимы от США в области безопасности и слишком привыкли полагаться в этом вопрос на своих американских партнеров, чтобы поставить под сомнение стратегические отношения США и Европы из-за практик спецслужб, которые одинаковы во всем мире", - заявил он.

Многочисленные разоблачения Эдварда Сноудена об американской системе электронного шпионажа «ПРИЗМ» /Prism/ отнюдь не беспрецедентны. Примерно 15 лет назад аналогичный острый скандал разразился вокруг американской системы шпионажа в информационном пространстве предыдущего поколения «Эшелон» /Echelon/. Он, однако, не привел ни к каким практическим последствиям, кроме появления серии книг, фильмов и видеоигр, посвященных тайным организациям и теориям заговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама