Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четвертая из шести крупнейших энергетических компаний Великобритании подняла цены на услуги для потребителей

24 октября 2013, 20:01 UTC+3

Увеличение счетов в среднем составит 8,6%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Уже четвертая из шести крупнейших энергетических компаний Великобритании существенно подняла цены на услуги для потребителей. Как объявлено сегодня принадлежащей испанскому концерну "Ибердрола" /Iberdrola/ фирмой "Скоттиш пауэр" /ScottishPower/, увеличение счетов для ее клиентов в среднем составит 8,6%, что больше чем в 3 раза превышает темпы инфляции в королевстве. Стремительное повышение игроками рынка своих тарифов заставило британского премьер-министра Дэвида Кэмерона объявить 23 октября о начале проверок отрасли на добросовестность конкуренции.

В минувшие недели средние цены на свои услуги повысили крупнейший в стране поставщик газа, компания "Сентрика" / Centrica/ - на 9,2%, "Скоттиш энд Саузерн энерджи" / Scottish and Southern Energy/ - на 8,2% и "Энпауэр" / npower/ - 10,4%. Из шестерки гигантов рынка о подобных решениях пока не заявили лишь две - местные подразделения французской компании "Электрисите де Франс" /ЭДФ, EDF/ - "ЭДФ-энерджи" /EDF Energy/ и германского концерна "Эон" / E.On/. Все они объясняют свои шаги увеличением затрат и необходимостью соответствовать требованиям социальной и экологической политики британского правительства.

Между тем, за последние 4 года данные тарифы выросли уже на 24%. Это оказывает давление на британские домохозяйства, стесненные в средствах на фоне кризиса и программы сокращения госрасходов, когда зарплаты фактически не растут. Резонанс вокруг данной тематики спровоцировал широкую дискуссию относительно дороговизны жизни в Великобритании, а также прибылей шестерки крупнейших энергетических компаний страны. Многие настаивают, что их стремление заработать ставит потребителей перед выбором "платить либо за отопление, либо за еду". На фоне массового недовольства Кэмерон дал понять, что готов урезать экологические налоги.

Масла в огонь споров о ценах за газ и электричество подлил глава парламентской оппозиции и лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд, ранее пообещавший на 20 месяцев "заморозить" их в случае победы возглавляемой им политической силы на выборах в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама