Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Кипра начала уголовное расследование по факту сговора с консалтинговой фирмой, проводившей аудит Банка Кипра

24 октября 2013, 20:38 UTC+3

Расследование начато в связи с утечкой конфиденциальной информации из ЦБ и подделкой документов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Генеральная прокуратура Кипра отдала распоряжение начать уголовное расследование условий и обстоятельств соглашения между ЦБ республики и международной консалтинговой фирмой Alvarez & Marsal, которая провела весной этого года аудит Банка Кипра. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генпрокурора Риккос Эротокриту.

"Полиции дано распоряжение приступить к уголовному расследованию в связи с утечкой конфиденциальной информации из ЦБ, подделкой документов, введением в заблуждение членов совета директоров ЦБ и других возможных нарушений", - заявил Эротокриту.

Скандал вокруг ЦБ Кипра разгорелся на этой неделе после публикации в СМИ конфиденциальных материалов об оплате услуг Alvarez & Marsal. Эта компания по контракту с ЦБ провела весной проверку состояния Банка Кипра и Кипрского народного банка и причин, которые привели их к фактическому банкротству. Итоговый доклад был представлен заказчику в конце марта в момент принятия Еврогруппой решения о "стрижке" депозитов в этих крупнейших на острове кредитных организациях.

Аудиторы проанализировали основные моменты, которые привели к кризису, включая покупку греческих государственных облигаций, выход Банка Кипра на румынский рынок и преобразование дочернего банка Marfin Egnatia в отделение Кипрского народного банка в марте 2011 года, который по мартовскому соглашению с кредиторами был ликвидирован. Аудиторы фирмы пришли к выводу, что многие компрометирующие документы, хранившиеся в Банке Кипра в электронном виде, были уничтожены лицами, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за безответственное приобретение банком гособлигаций Греции.

Как удалось выяснить местным СМИ, между главой ЦБ Паникосом Димитриадисом и Alvarez & Marsal была якобы достигнута договоренность о дополнительном вознаграждении консалтинговой фирмы за успешное проведение аудита в размере 0,10 проц от суммы, которая будет выделена для рекапитализации кипрских банков. Это сразу навело журналистов на мысль, что консалтинговая фирма могла быть заинтересована в увеличении потребностей Банка Кипра в рекапитализации с тем, чтобы повысить свои комиссионные.

Паникос Димитриадис в среду назвал эти публикации "частью кампании, проводимой определенными группами с целью вынудить главу ЦБ подать в отставку или обеспечить интересы Alvarez & Marsal. В письменном заявлении он подчеркнул, что ЦБ обратился за советом к независимому юристу по существу соглашения с аудиторской компаний и ее требований о дополнительной компенсации за свои услуги, в результате чего было принято решение, что "ЦБ не обязан платить премию за успешное выполнение задания". "Широкая огласка, которую получил этот вопрос, не только вредит интересам ЦБ и банковской системе страны, но и может нанести серьезный ущерб экономике Кипра в целом", - говорится в заявлении Димитриадиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама