Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Кипра начала уголовное расследование по факту сговора с консалтинговой фирмой, проводившей аудит Банка Кипра

24 октября 2013, 20:38 UTC+3
Расследование начато в связи с утечкой конфиденциальной информации из ЦБ и подделкой документов
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Генеральная прокуратура Кипра отдала распоряжение начать уголовное расследование условий и обстоятельств соглашения между ЦБ республики и международной консалтинговой фирмой Alvarez & Marsal, которая провела весной этого года аудит Банка Кипра. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генпрокурора Риккос Эротокриту.

"Полиции дано распоряжение приступить к уголовному расследованию в связи с утечкой конфиденциальной информации из ЦБ, подделкой документов, введением в заблуждение членов совета директоров ЦБ и других возможных нарушений", - заявил Эротокриту.

Скандал вокруг ЦБ Кипра разгорелся на этой неделе после публикации в СМИ конфиденциальных материалов об оплате услуг Alvarez & Marsal. Эта компания по контракту с ЦБ провела весной проверку состояния Банка Кипра и Кипрского народного банка и причин, которые привели их к фактическому банкротству. Итоговый доклад был представлен заказчику в конце марта в момент принятия Еврогруппой решения о "стрижке" депозитов в этих крупнейших на острове кредитных организациях.

Аудиторы проанализировали основные моменты, которые привели к кризису, включая покупку греческих государственных облигаций, выход Банка Кипра на румынский рынок и преобразование дочернего банка Marfin Egnatia в отделение Кипрского народного банка в марте 2011 года, который по мартовскому соглашению с кредиторами был ликвидирован. Аудиторы фирмы пришли к выводу, что многие компрометирующие документы, хранившиеся в Банке Кипра в электронном виде, были уничтожены лицами, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за безответственное приобретение банком гособлигаций Греции.

Как удалось выяснить местным СМИ, между главой ЦБ Паникосом Димитриадисом и Alvarez & Marsal была якобы достигнута договоренность о дополнительном вознаграждении консалтинговой фирмы за успешное проведение аудита в размере 0,10 проц от суммы, которая будет выделена для рекапитализации кипрских банков. Это сразу навело журналистов на мысль, что консалтинговая фирма могла быть заинтересована в увеличении потребностей Банка Кипра в рекапитализации с тем, чтобы повысить свои комиссионные.

Паникос Димитриадис в среду назвал эти публикации "частью кампании, проводимой определенными группами с целью вынудить главу ЦБ подать в отставку или обеспечить интересы Alvarez & Marsal. В письменном заявлении он подчеркнул, что ЦБ обратился за советом к независимому юристу по существу соглашения с аудиторской компаний и ее требований о дополнительной компенсации за свои услуги, в результате чего было принято решение, что "ЦБ не обязан платить премию за успешное выполнение задания". "Широкая огласка, которую получил этот вопрос, не только вредит интересам ЦБ и банковской системе страны, но и может нанести серьезный ущерб экономике Кипра в целом", - говорится в заявлении Димитриадиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама