Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США пытается убедить сенат не голосовать по новым санкциям против Ирана

24 октября 2013, 21:24 UTC+3
Важно не помешать международной "шестерке" вести с ним переговоры по его ядерной программе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы намерена убедить сенат Конгресса США в необходимости отложить голосование по законопроекту о новых экономических санкциях против Ирана, чтобы не помешать международной "шестерке" вести с ним переговоры по его ядерной программе. В этих целях в Белый дом сегодня приглашены сотрудники аппарата сенатского комитета по делам банков, который еще в сентябре собирался рассматривать этот документ, но перенес свое заседание. 

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден подтвердила, что такая встреча состоится, однако не стала уточнять, какова ее главная цель. Она отметила, что администрация США ведет тесные консультации с американскими законодателями по иранской проблеме, в том числе с учетом результатов последнего раунда переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, который состоялся в 15-16 октября Женеве. Следующий раунд пройдет там же 7-8 ноября. "Любые действия Конгресса связаны с нашей стратегией на переговорах", - сказала Хейден.

Законопроект об ужесточении экономических санкций против Ирана ранее был принят палатой представителей, большинство мест в которой принадлежит республиканцам. Он предусматривает введение новых барьеров для импорта нефти из Ирана и провозглашает целью полную блокировку продажи иранской нефти на мировых рынках к 2015 году. В нем также говорится о расширении "черного списка" иранских компаний и ограничении доступа представителей Тегерана к банковским счетам за рубежом.

Сотрудники аппарата Конгресса считают, что республиканская оппозиция будет возражать против отсрочки с голосованием в сенате по этому документу, однако окончательное решение предстоит принять лидерам демократов, имеющих в сенате большинство. Тем временем администрация Обамы продолжает оказывать давление по иранскому вопросу не только на сенаторов, но и на конгрессменов. В среду закрытый брифинг для членов палаты представителей провела заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман, возглавляющая американскую делегацию на переговорах международной "шестерки" с Ираном.

Администрация США считает, что Иран начал демонстрировать некоторые изменения в подходе к переговорам о своей ядерной программе и это вселяет надежду на достижение соглашения. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, последний раунд в Женеве отличался "таким уровнем серьезности и содержательности", которого раньше никогда не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама