Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит Евросоюза ищет пути для решения проблемы незаконной иммиграции в ЕС

25 октября 2013, 0:01 UTC+3

Необходимо поставить под контроль поток нелегальных мигрантов через Средиземное море

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo/Markus Schreiber

AP Photo/Markus Schreiber

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Вопрос о принятии пакета чрезвычайных мер по усилению контроля за южными границами Евросоюза, чтобы попытаться поставить под контроль усиливающийся поток нелегальных мигрантов через Средиземное море стоит в повестке второго дня работы саммита ЕС. Он был включен в последний момент, после потрясшего весь мир кораблекрушения 3 октября текущего года у берегов итальянского острова Лампедуза. Тогда в нем погибли 360 человек, пытавшихся добраться из Сомали и Эритреи до ЕС. 

Драматическое развитие событий показало, что Евросоюз оказался полностью неготовым к многократному увеличению количества беженцев и незаконных иммигрантов из Африки и Азии. При этом руководство ЕС совершило крупный геополитический просчет, допустив ошибку в оценках миграционных последствий "арабской весны", которая уже почти третий год бушует у южных границ Евросоюза.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, правительства Италии, Мальты, Греции, Кипра, Хорватии и Испании потребовали от нынешнего саммита принять особую декларацию с обязательствами всех стран-членов немедленно оказать необходимую помощь прибывающим морем беженцам с других континентов. Они также добиваются создания системы, когда оказавшиеся в южной Европе незаконные иммигранты будут немедленно размещаться по особой квоте во всех 28 государствах ЕС.

"Однако шансы на принятие подобного документа минимальны, - заявил корр. ИТАР-ТАСС в кулуарах саммита западный дипломат. - Великобритания и Нидерланды выступают за более медленный поход и считают, что сейчас следует увеличить финансирование Агентства ЕС по безопасности внешних границ /Frontex/, придать ему новые силы и средства. По мнению Лондона и Гааге, следует дождаться результатов от данной меры по восстановлению контроля над южными границами ЕС и лишь затем делать дальнейшие шаги".

Сейчас проблема беженцев приобрела для Евросоюза кризисный характер. Так, в минувшем 2012 году 330 тыс беженцев подали в странах ЕС требования на предоставление им убежища. Это на 10 проц больше, нежели в 2011 году. Наибольшее количество требований об убежище /70 проц от общего числа/ поданы в пяти странах ЕС: Германии, Великобритании, Франции, Швеции и Бельгии.

Как сообщают иммиграционные службы, в последние месяцы произошел мощный подъем числа незаконных иммигрантов, прибывающих в ЕС. В первую очередь люди бегут из стран Африки, Ближнего Востока и Азии.

Пока еще не ясно, каким образом Евросоюз сможет справиться с этой тяжелейшей проблемой, которая создает крайнее политическое напряжение практически во всех государствах ЕС.

В сегодняшней Европе стоит катастрофическая проблема интеграции мигрантов с Ближнего Востока, из Экваториальной Африки и стран Азии. В странах Евросоюза образуются крупные мигрантские гетто, поглощающие иногда небольшие города, жители которых практически не говорят на языке своей страны. Тесно связанная с проблемой миграции тема национальных преступных группировок и принципа круговой поруки в мигрантских сообществах практически не обсуждаются в европейских СМИ и на респектабельных дискуссионных площадках. Говорить об этих проблеме не принято из опасений обвинений в расизме. Такого обвинения в современной Европе достаточно, чтобы оборвать карьеру журналиста или политика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама