Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские рыбаки из префектуры Фукусима вышли в море на пробный промысел

25 сентября 2013, 7:08 UTC+3
Тесты показали что в 95 из 100 видов морепродуктов у берегов префектуры не было обнаружено следов радиоактивных частиц
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (877.46 KB) Аудио дорожка

ТОКИО, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японские рыбаки из префектуры Фукусима вышли сегодня в море на пробный промысел, чтобы проверить возможности возобновления полномасштабного лова после утечек в океан радиоактивной воды с расположенной там АЭС. В операции участвует 21 судно. Рыбаки намерены добывать 16 видов морепродуктов, включая кальмара и осьминога.

Решение провести пробный лов было принято по результатам проверок и анализов. Тесты показали, как утверждается, что в 95 из 100 видов морепродуктов у берегов префектуры Фукусима вообще не было обнаружено следов радиоактивных частиц. В оставшихся пяти разновидностях их содержание не превышало одну десятую от нормы, установленной правительством Японии. Нынешний улов будет, как сообщил кооператив рыбаков, тщательно проверяться. Промысловики установили для себя более жесткие нормы радиоактивности, чем требует государство. Свою продукцию они планируют затем пустить в продажу, однако признаются, что ее сбыт будет не простым.

Рыболовецкий промысел в водах Фукусимы планировалось возобновить 5 сентября нынешнего года, однако рыбакам пришлось отказаться от этого плана из-за утечки 300 тонн радиоактивной воды, которая была зафиксирована на АЭС "Фукусима-1" в августе.

Правительство Японии утверждает, что повышение радиоактивности отмечено только в блокированном техническом порту атомной станции. Уровень радиации в воде открытого океана, по официальным данным, находится ниже предельной нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама