Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перу вышла на первое место в мире по площади посевов кустарника коки

25 сентября 2013, 8:52 UTC+3
По состоянию на декабрь 2012 года площадь, засеянная кокой в Перу, составляла 60,4 тысяч гектаров
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (504.39 KB) Аудио дорожка

КАРАКАС, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Перу вышла на первое место в мире по площади посевов кустарника коки, служащего сырьем для производства кокаина. Об этом свидетельствует распространенный во вторник в Лиме доклад Управления ООН по наркотикам и преступности.

По состоянию на декабрь 2012 года площадь, засеянная кокой в Перу, составляла 60,4 тысяч гектаров. Последние годы печальную пальму первенства удерживала Колумбия, однако там посадки сократились до уровня в 48 тысяч гектаров, свидетельствует доклад. В нем признаются усилия перуанских властей в борьбе с наркобизнесом, благодаря которым на протяжении 2012 года площади, засеянные кокой, сократились на 3,4%. Вместе с тем в документе отмечается, что в Колумбии этот показатель за тот же период был существенно выше, там площади сократились сразу на 25%.

Представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Перу Флавио Мирелья отметил, что в прошлом году плантации коки сократились в этой стране впервые за 7 лет. При этом он напомнил, что в 90-е годы плантации коки были существенно больше, на определенном этапе они достигали 135 тысяч гектаров.

По оценкам экспертов, в Перу выращивается в год 128 тысяч тонн листьев коки, 120 тысяч тонн из которых идет на производство кокаина, сообщил Мирелья. Чтобы наглядно представить себе этот объем, достаточно сказать, что такое количество сырья уместилось бы в 6 тысяч транспортных контейнеров, которые вытянулись бы в цепочку длиной в 30 километров.

В Перу существует 14 крупных районов выращивания коки, которую население этой страны с незапамятных времен использует в качестве стимулирующего средства. В некоторых из них успешно проводится замена коки на другие сельскохозяйственные культуры. Например, в регионе Сан- Мартин плантации коки удалось сократить с 50 тысяч до 1,4 тысяч гектаров. Правда, этот процесс продолжался на протяжении целых 20 лет, однако завершился вполне успешно.

На сегодняшний день на Перу приходится 39% мирового производства кокаина, страна опередила Боливию и вышла по этому неутешительному показателю на второе место в мире после Колумбии /42%/. В прошлом году на борьбу с наркобизнесом правительство президента Ольянты Умалы выделило 223 миллиона долларов. Для сравнения: в 2010 году эта сумма составляла 105,9, а в 2002 году - 13,4 миллионов. Кроме того, правительство поставило вне закона несанкционированную добычу минералов. Эта сфера деятельности традиционно служила для производителей наркотиков надежным источником для получения необходимых химикатов.

В последние годы экстремисты из террористической организации "Сендеро луминосо" превратили торговлю наркотиками в главный источник финансирования своей подрывной деятельности. Самый проблемный регион Перу в этом плане - долина рек Апуримак и Эне, отличающаяся труднопроходимым ландшафтом. Министерство внутренних дел работает над реализацией трудной задачи по блокированию всех транспортных артерий, по которым в этот обширный регион наркомафии доставляют химикаты, необходимые для производства кокаина. Блокада дорог служит и действенным методом борьбы с перевозкой кокаина, производимого в подпольных лабораториях. Полиция действует в долине рек Апуримак и Эне совместно с подразделениями вооруженных сил, которые ведут там борьбу с подразделениями "Сендеро луминосо". Параллельно в проблемном регионе продолжается уничтожение плантаций кустарника коки.

Эксперты ООН отмечают, что в последние годы рост плантаций коки в странах Южной Америки существенно затормозился за счет того, что наркогруппировки уделяют все большее внимание культивированию улучшенных сортов кустарника, что позволяет снимать больший урожай на меньших площадях. Другими словами, на смену экстенсивному методу развития плантаций приходит интенсивный, что лишний раз свидетельствует о том, что криминальному элементу отнюдь не чужд научный подход при планировании своей преступной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама