Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На побережье стран Балтики зажглись тысячи костров

2 сентября 2013, 11:10 UTC+3

В Латвии прошла "Ночь древних огней" и проводы лета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.26 MB) Аудио дорожка

Жители стран региона Балтийского моря зажгли на побережье тысячи костров, чтобы таким образом отметить "Ночь древних огней" и проводить лето. В основе праздника – древний обычай викингов, которые при помощи огня на берегу передавали информацию на далекие расстояния, предупреждали об опасности и показывать дорогу мореплавателям. Более 20 лет назад Финляндия возродила эту старую добрую традицию. Сейчас акция, которой организаторы хотят напомнить о том, как важны единство народов и сохранение культуры морских держав,  собирает десятки тысяч человек из 11 стран Балтики.

 

Диана Чивле, представитель оргкомитета

Рига подключилась к этой идее с 2011 года. Это уже третий год, когда мы участвуем в "Ночи древних огней". В этом году в мероприятии задействованы 17 приморских городов республики.

 

Всего же в странах Балтийского моря в ночное небо взметнулось пламя более 1300 костров. Посидеть у огня и попрощаться с уходящим летом пришли порядка 30 тысяч человек. По мысли организаторов, костры на берегу моря призваны не только укрепить единство народов, живущих у моря, и напомнить об их истории и культурном наследии. Эта акция также стала символом заботы о море и об окружающей природе.

 

Айва Розенберга, представитель оргкомитета

Самое главное, чтобы понять, что каждый из нас может сделать каждый день, чтобы наше Балтийское море было таким, как сейчас, и чтобы не стало  хуже. Потому что мы знаем, что Балтийское море вымирает. Но оно самое красивое, можно сказать, из малосоленых морей в мире.

 

Широко отпраздновали "Ночь древних огней" тысячи рижан на одном из городских морских пляжей. Здесь их ожидал один из самых больших костров в республике, концерт под открытым небом, посвященные морской и огненной стихии поэтические чтения и импровизации.

 

Артур Пунте, поэт

Мне всегда хотелось, чтобы поэты находились на каком-то расстоянии от берега, может быть на специальных каких-то платформах, и чтобы голос передавался какими-то принятыми в морском деле акустическими устройствами, публика на берегу могла их слушать. Я думаю, что мы это осуществим.

 

С каждым годом "Ночь древних огней" обретает все большую популярность. В будущем году, когда Рига станет культурной столицей Европы, организаторы обещают еще более масштабное и красочное празднование последнего дня лета.

 

Мария Иванова, Игорь Никитенков

(Рига)

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама