Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария стала окном в Евросоюз для беженцев из Сирии

14 октября 2013, 13:41 UTC+3

Власти страны пытаются не допустить гуманитарной катастрофы в связи с увеличением потока мигрантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:17'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:17'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.1 MB) Аудио дорожка

Болгария пытается справиться с потоком беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Ежедневно на болгарско-турецкой границе пограничники задерживают десятки нелегальных мигрантов. В основном, это гонимые войной граждане Сирии. С начала этого года Болгария приняла уже более шести тысяч беженцев.

Георги Калайджиев, начальник пограничного управления города Свиленград:

- На территории Турции и Сирии находятся центры для размещения беженцев, которые переполнены, согласно той информации, которую мы получаем от турецких пограничных властей. Поскольку эти люди не хотят оставаться на территории Турции, они предпринимают попытки незаконного пересечения болгарско-турецкой границы.

Беднейшая страна Евросоюза лоб в лоб столкнулась с проблемой размещения нелегальных мигрантов. В транзитном центре для беженцев близ села Пыстрогор, что в 15 километрах от границы с Турцией, живут на данный момент 470 человек. Сам же лагерь рассчитан на 360 мест. Первый пункт, куда попадают беженцы, это приемная. Здесь им разъясняют их права и порядок получения статуса беженца. Далее по коридору нужно пройти на получение медицинской карты, при необходимости вакцинироваться от вирусных заболеваний.

Снежана Иванова, главный эпидемиолог Хасковской области:

- Их иммунизационный календарь очень схож с болгарским. У многих есть на руках медицинские карты, это сильно облегчает нашу работу. На данный момент нами не зафиксированы вспышки эпидемий.

Ежемесячно каждый житель лагеря получает 65 левов – это около 30 евро. Их можно потратить в местном магазине, где есть все необходимое для жизни. Готовят себе пищу беженцы самостоятельно . Помогает продуктами Красный Крест. И не только. Под открытым небом лежат горы одежды и обуви, которую собрали в помощь благотворительные организации. Ее просто некуда сложить – все помещения заняты вновь прибывающими людьми.

Желю Желев, директор лагеря для беженцев «Пыстрогор»:

- Мы не можем отказать благотворительным организациям. Мы им объясняем, что у этих людей нет острой нужды в таком количестве вещей. Поэтому вместо получения помощи наша работа еще более усложняется.

Покидать лагерь более чем на трое суток строго запрещено. В противном случае данные нарушителей моментально передаются в полицию, после чего начинается их поиск. Статус беженца ждут здесь от нескольких месяцев до года, получив его, можно устроиться на работу и начать новую жизнь.

Игорь Броварник

Болгария 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама