Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция подтвердила гибель виновницы стрельбы возле Конгресса США

4 октября 2013, 5:01 UTC+3
По предварительным данным, она не была вооружена
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (826.43 KB) Аудио дорожка

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские полицейские застрелили женщину, пытавшуюся на автомашине протаранить заграждения у Белого дома, а затем уйти от погони в районе Конгресса США. Об этом заявила начальник управления полиции Вашингтона Кэти Ланиер, выступая в четверг на пресс-конференции вместе с главой Секретной службы Эдвардом Донованом и руководителем полиции Конгресса США Кимом Дайном.

Представители властей не сообщили данные о личности погибшей, отметив, что расследование обстоятельств происшествия продолжается. Однако американские телекомпании рассказали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что речь идет о 34-летней афроамериканке Мириам Кэри, проживавшей в городке Стэмфорд /штат Коннектикут/ и работавшей там в стоматологической клинике. Появилась информация, что у нее были проблемы с психикой. Сейчас ФБР проводит обыск в ее доме и собирается допросить ее сестру, проживающую в Нью-Йорке.

Не была вооружена

По предварительным данным, женщина не была вооружена, когда устроила переполох у Белого дома, а потом мчалась по вашингтонским улицам в сторону Конгресса. Ланиер и ее коллеги на встрече с журналистами всячески подчеркивали, что во время этих событий, наделавших много шума в Вашингтоне, полиция "действовала правильно". "Полицейские делали то, что и должны были делать", - сказала Ланиер.

Стражи порядка открыли огонь по автомашине с нарушительницей, когда она пыталась уйти от погони. Один сотрудник Секретной службы и один полицейский получили незначительные травмы, но их жизни ничто не угрожает.

Все началось у Белого дома, когда неизвестная автомашина попыталась снести заграждения возле резиденции президента США. "Думаю, что это произошло не случайно", - сказала Ланиер. Однако у Белого дома стрельбу никто не открывал. "Стреляли в других местах", - сообщил Донован.

В свою очередь Дайн уточнил, что полицейские открыли огонь по автомашине на Капитолийском холме возле здания Конгресса, когда она примчалась туда, скрываясь от преследования. Беглянку пытались задержать, но она не подчинялась приказам и представляла опасность для окружающих. В конце концов, чтобы остановить ее, полиция начала стрельбу.

"Отдельный инцидент, не связанный с терроризмом"

таран

Начальник полиции Конгресса подчеркнул, что происшествие расценивается как "отдельный инцидент, не связанный с терроризмом". "В нем был замешан один автомобиль, один водитель", - сказал Дайн.

Он также подтвердил, что в машине находился ребенок двух-трех лет, который не пострадал. На всякий случай он был отправлен в госпиталь, но состояние его здоровья не вызывает опасений у врачей.

На видеокадрах с камер наружного наблюдения на улицах, которые предоставила полиция и показало американское телевидение, видно, как уже после завершения трагического инцидента один из полицейских берет на руки с заднего сиденья автомобиля темнокожего малыша.

Все американские полицейские сейчас работают бесплатно и надеются, что причитающееся жалование им выплатят в будущем. В США пока нет бюджета на 2014 финансовый год, уже начавшийся 1 октября, а из-за острых разногласий между демократами и республиканцами принять резолюцию о временном финансировании правительства пока не удается.

Как развивались события

Ранее по обрывочным сведениям от официальных лиц и рассказам очевидцев удалось составить примерно такую картину событий. Женщина на черной Infiniti /поначалу сообщалось, что это был Lexus/ с номерами штата Коннектикут пыталась - то ли по ошибке, то ли намеренно - протаранить заграждения у въезда на территорию Белого дома, а затем, когда ее попыталась задержать Секретная служба, попыталась скрыться и направила машину в сторону Конгресса. В погоне за ней по Конститьюшн-авеню участвовали в общей сложности 20 полицейских машин, которые настигли нарушительницу на Капитолийском холме возле одного из зданий сената.

Один из туристов, находившийся в тот момент возле Конгресса, запечатлел на любительскую видеокамеру, как черная Infiniti ездила кругами вокруг фонтана, останавливалась, когда ее догоняла полиция, а затем резко рвала с места, стараясь уйти от преследования. Свидетели говорят, что слышали с десяток выстрелов. 

Территория вокруг Конгресса на Капитолийском холме, где расположен также Верховный суд США, была немедленно оцеплена полицией. Всем сотрудникам сената и палаты представителей была дана команда оставаться в зданиях и не выходить на улицу. Законодатели прервали дебаты по поводу финансирования правительства и вернулись к работе только через час, когда оцепление вокруг Конгресса было снято.

Представители администрации сообщили, что о случившемся был немедленно проинформирован президент США Барак Обама, который в тот момент находился в Белом доме. Его охрана на всякий случай была усилена.

16 сентября в Вашингтоне произошел другой трагический инцидент со стрельбой - на объекте ВМС США в районе Нейви-Ярд. Тогда в результате нападения психически ненормального человека, вооруженного помповым ружьем, погибли 12 человек, а сам он был застрелен полицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама