Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии почтили память защитников Шипки

26 августа 2013, 12:38 UTC+3
Более трех тысяч человек во главе с президентом Болгарии поднялись на легендарную гору, чтобы принять участие в памятных мероприятиях
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.23 MB) Аудио дорожка

Тысячи болгар почтили память русских воинов на легендарной вершине Шипка, где ровно 136 лет назад произошло одно из ключевых сражений Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Главным местом торжеств стал Памятник свободы, к которому ведет лестница из восьмисот девяноста ступенек. Кроме школьников, которые традиционно устраивают по ней восхождение на скорость на Шипку также поднялись российские дипломаты, представители местных неправительственных организаций  и болгарские политики.

Росен Плевнелиев, Президент Болгарии: 

- Мы преклоняемся перед смелыми и достойными болгарскими, русскими, финскими и румынскими воинами, которые боролись за то, чтобы Болгария стала свободной. Болгарская земля хранит их кровь, болгарский народ славит их как своих героев и свято почитает их память.

После речи президента болгарские гвардейцы возложили венки к подножию монумента, а военный оркестр исполнил торжественный марш. Поучаствовать в праздновании исторического события и помянуть павших здесь героев на вершине горы собрались более трех тысяч болгар.

Соня и Георги Костовы:

- Без России не было бы ни Шипки, ни Болгарии. Мы каждый год приезжаем сюда праздновать третье марта – День освобождения Болгарии и Шипкинскую эпопею.  

Кульминацией праздничной программы стала военно-историческая реконструкция событий августа 1877 года. Более сотни актеров с оригинальным стрелковым оружием того времени представили взглядам публики сцену обороны перевала.

Игорь Броварник, корреспондент:

- Это место на Шипке называется «Орлиным гнездом». Здесь русские войска и болгарские ополченцы вместе отражали атаки превосходящего противника. Когда патроны кончились, оборону перевала вели уже этими камнями.

Выстрелы ружей и пушек, пороховой дым. Атака турков-османов на позиции русских войск была снова как наяву. В какой-то момент противник завладел инициативой и казалось, что вот-вот прорвет оборону. Но свежие силы приходят вовремя на подмогу и русское оружие побеждает врага.  Когда отгремели последние залпы орудий, на вершине снова установилась тишина, как в легендарном 1877… «На Шипке всё спокойно» - именно так, без тени сомнений в победе, докладывал в ставку русский генерал Федор Радецкий.

 

Игорь Броварник

(Болгария)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама