Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вегетарианский фестиваль прошел в Таиланде

14 октября 2013, 16:15 UTC+3

На время праздника «Чайна-таун» в Бангкоке превратился в огромную кухню

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.26 MB) Аудио дорожка

Этот праздник в Таиланде называют китайским. Хотя в самом Китае о нем давно забыли или вовсе никогда не слышали. Вегетарианский фестиваль – это не только отказ от употребления в пищу мяса и рыбы, но и полный запрет на сильно пахнущие фрукты и острые специи, которыми так славится тайская кухня.

Юкол, участник фестиваля:

- Этот фестиваль пришел к нам из китайской культуры и очень популярен в Таиланде. Это просто отличная возможность 10 дней есть только овощи, и делать только добрые дела. В итоге, чувствуешь невероятную свежесть тела и духа. Мне даже кажется, что за это время в нашей семье улучшились отношения. Мы стали ближе друг другу.

Ежедневные молитвы в храме, куда приходят обязательно в белой одежде, благовония, свечи и щедрые пожертвования всем нуждающимся – это тоже неотъемлемая часть Вегетарианского фестиваля. Во время его проведения район «Чайна-таун» в Бангкоке пестрит символизирующими праздник желтыми флагами и растяжками. И превращается в огромную уличную кухню. За плиту встают даже те, кто в обычные дни далек от приготовления пищи.

- Мы называем их «Я Уса». Берем капусту и грибы, заворачиваем в тесто  и просто жарим. Я вообще-то, обычно не готовлю, но главный секрет этого фестиваля знаю. Все должно быть свежим.

- Этот суп с грибами еще мой дед готовил. Очень важно соблюдать традиции, тогда все получится.

- Очень вкусно. Не знаю насколько это все безопасно, но вкус замечательный.

По одной из легенд, основоположниками Вегетарианского фестиваля в Таиланде несколько столетий назад стала группа артистов из Китая. Во время гастролей они подхватили малярию, и чтобы исцелиться перешли на вегетарианство.  Сейчас этот фестиваль широко отмечают во всех городах и провинциях королевства. Впрочем, не везде одинаково. На острове Пхукет этот праздник сыскал весьма кровавую славу. Наказывая себя за употребление мяса, люди издеваются над собственной плотью. Ножи, спицы, шпаги и даже клюшки для гольфа. С каждым годом гостиницы острова во время фестиваля заполняются все больше. А местные жители становятся все изощрённее в самобичевании. Ежегодно в больницу после такой экзекуции попадают около 30 человек. Не редки и случаи гибели.

Варатхеп, участник фестиваля:

- Это сугубо местная традиция. В Бангкоке и других провинциях мы придаем совсем другой смысл этому фестивалю. Это время для посещения храма и проповедей монахов. Это добрый фестиваль. Ведь целых десять дней никто не убивает животных, чтобы их съесть.

Алексей Сковоронский

Таиланд

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама