Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вегетарианский фестиваль прошел в Таиланде

14 октября 2013, 16:15 UTC+3
На время праздника «Чайна-таун» в Бангкоке превратился в огромную кухню
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.26 MB) Аудио дорожка

Этот праздник в Таиланде называют китайским. Хотя в самом Китае о нем давно забыли или вовсе никогда не слышали. Вегетарианский фестиваль – это не только отказ от употребления в пищу мяса и рыбы, но и полный запрет на сильно пахнущие фрукты и острые специи, которыми так славится тайская кухня.

Юкол, участник фестиваля:

- Этот фестиваль пришел к нам из китайской культуры и очень популярен в Таиланде. Это просто отличная возможность 10 дней есть только овощи, и делать только добрые дела. В итоге, чувствуешь невероятную свежесть тела и духа. Мне даже кажется, что за это время в нашей семье улучшились отношения. Мы стали ближе друг другу.

Ежедневные молитвы в храме, куда приходят обязательно в белой одежде, благовония, свечи и щедрые пожертвования всем нуждающимся – это тоже неотъемлемая часть Вегетарианского фестиваля. Во время его проведения район «Чайна-таун» в Бангкоке пестрит символизирующими праздник желтыми флагами и растяжками. И превращается в огромную уличную кухню. За плиту встают даже те, кто в обычные дни далек от приготовления пищи.

- Мы называем их «Я Уса». Берем капусту и грибы, заворачиваем в тесто  и просто жарим. Я вообще-то, обычно не готовлю, но главный секрет этого фестиваля знаю. Все должно быть свежим.

- Этот суп с грибами еще мой дед готовил. Очень важно соблюдать традиции, тогда все получится.

- Очень вкусно. Не знаю насколько это все безопасно, но вкус замечательный.

По одной из легенд, основоположниками Вегетарианского фестиваля в Таиланде несколько столетий назад стала группа артистов из Китая. Во время гастролей они подхватили малярию, и чтобы исцелиться перешли на вегетарианство.  Сейчас этот фестиваль широко отмечают во всех городах и провинциях королевства. Впрочем, не везде одинаково. На острове Пхукет этот праздник сыскал весьма кровавую славу. Наказывая себя за употребление мяса, люди издеваются над собственной плотью. Ножи, спицы, шпаги и даже клюшки для гольфа. С каждым годом гостиницы острова во время фестиваля заполняются все больше. А местные жители становятся все изощрённее в самобичевании. Ежегодно в больницу после такой экзекуции попадают около 30 человек. Не редки и случаи гибели.

Варатхеп, участник фестиваля:

- Это сугубо местная традиция. В Бангкоке и других провинциях мы придаем совсем другой смысл этому фестивалю. Это время для посещения храма и проповедей монахов. Это добрый фестиваль. Ведь целых десять дней никто не убивает животных, чтобы их съесть.

Алексей Сковоронский

Таиланд

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама