Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров Самет возвращается к жизни после разлива нефти

27 августа 2013, 13:28 UTC+3
Купаться на популярном у туристов курорте теперь можно не везде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.55 MB) Аудио дорожка

Пустынное побережье, прозрачная вода и грохот набегающей волны. Сейчас уже трудно поверить, что совсем недавно здесь все было в черной и вязкой нефти.  О большой трагедии маленькой лагуны теперь напоминают лишь техника на берегу и бочки из-под горючего с логотипом той самой нефтяной компании.

Алексей Сковоронский, корреспондент

- Ао Пхрао – единственный пляж на восточной стороне острова Самет, принимавший туристов. Сейчас здесь, конечно, никого нет. Но до разлива нефти это место было известно как весьма дорогостоящий курорт, излюбленное место дайверов.

После аварии 27 июля,  когда в Сиамский залив попали 50 тонн сырой нефти, никто не знал, куда двинется огромное пятно – к густонаселенному материку, тогда ущерб был бы еще больше, или в противоположную сторону. Течение и ветер «выбрали» остров. Операция по очистке на Самете длилась почти месяц. Отмывать пришлось буквально каждую песчинку.

Кун Патумрадж, исполнительный директор подразделения "Пи-Ти-Ти глобал кемикал":

- Работы по очистке мы закончили, но наши специалисты будут оставаться здесь еще некоторое время, чтобы держать ситуацию под контролем.

Мышьяк, ртуть и кадмий. Их содержание в воде на Ао Пхрао серьезно беспокоит департамент по загрязнению окружающей среды Таиланда. Индекс общего количества нефтяных углеводородов в этих голубых водах по-прежнему существенно выше нормы. Купаться здесь специалисты пока никому не рекомендуют.

Рену Веджаратпимол, профессор биологии университета Силпакорн:

- Мы приехали вместе со студентами, чтобы своими глазами увидеть последствия нефтяного загрязнения. Думаю, здесь необходимо провести серьезные исследования, чтобы оценить реальный ущерб экологии. Мы видели здесь мертвых рыб и больных крабов.

Губительным для местной флоры и фауны оказалось не только само нефтяное пятно. В Таиланде, как и в большинстве стран мира, подобные разливы убирают с помощью специальных реагентов. Тонны химикатов были вылеты в море, чтобы его же и сохранить. Между тем российские ученые еще год назад на выставке в Бангкоке предлагали властям Таиланда взять на вооружение уникальную разработку. Изящную идею оценила принцесса Сириндорн.

Владимир Лукоянов, представитель ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества" в Юго-Восточной Азии:

- Она была впечатлена. Так как в ходе выставки она записывает те технологии, которые ей понравились,  она записала все тщательно в свой блокнот.  И даже поинтересовалась теми остатками, которые образовались во время нашей демонстрации.

В основе этого порошка весьма распространенный минерал цеолит. Попадая на нефтяное пятно, за считанные минуты он превращает его в безвредный осадок.

 Владимир Лукоянов, представитель ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества" в Юго-Восточной Азии:

- В этой воде может жить рыба и даже питаться этими остатками, которые находятся в настоящее время на дне.

А вот, что попало в рацион рыб, плавающих в акватории острова Самет… Впрочем, таиландские чиновники утверждают, что все морепродукты из  провинции Районг, принявшей удар от нефтяного загрязнения, полностью безопасны. Местным рыбакам, однако, пришлось посушить свои сети в течение месяца. За это они получили от нефтяной компании компенсацию всего в тысячу долларов. Таксисты и лотошники, живущие только за счет туристов, получили вдвое меньше.

Суравонг Вихатчисит, таксист:

- Туристов, конечно, стало меньше. Нам еще повезло, что это произошло не во время высокого сезона.

Все пляжи Самета, кроме Ао Пхрао конечно, открыты для желающих искупаться. Но чтобы сохранить за островом звание одного из самый популярных  курортов,  местные власти намерены поддержать  запятнанную репутацию острова не только экологическими мероприятиями. Ряд промо-акций по привлечению туристов на Самет пройдет в ряде европейских стран, в том числе и в Москве.

Алексей Сковоронский

(Таиланд)

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама