Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер греческой неонацистской партии останется под стражей до суда

3 октября 2013, 9:35 UTC+3

В своих показаниях он утверждал, что его преследуют по политическим причинам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (684.39 KB) Аудио дорожка

АФИНЫ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий суд принял 3 октября решение о помещении в тюрьму генерального секретаря ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/ Никоса /Николаоса/ Михалолиакоса до предстоящего судебного процесса. Его дата пока не назначена.

Михалолиакос был доставлен в афинский суд Эвелпидон 2 октября из Главного полицейского управления Афин в наручниках и под конвоем спецназа. В это время около 50 сторонников "Хриси Авги" скандировали лозунги у здания суда, оцепленного усиленными отрядами полиции.

Показания лидера ультраправых

Михалолиакос ввели в здание через черный вход, и он давал показания судьям в течение почти 7 часов. Как утверждают источники, он отрицал, что его партия имеет отношение к неонацизму, утверждая, что его преследуют по политическим причинам. Лидер ультраправых осудил убийство 17 сентября 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, отрицая причастие своей партии к этому преступлению. Он также пытался убедить судей, что "Хриси Авги" проводит только парламентскую деятельность, не имеет штурмовых батальонов и не осуществляет нападений на иммигрантов.

Все эти его доводы показались судьям неубедительными, и они приняли решение о помещении лидера ультраправых в камеру предварительного заключения по обвинению в "создании и управлении преступной организацией". В КПЗ был отправлен и руководитель местной организации "Хриси Авги" в городке Никеа Георгиос /Йоргос/ Пателис, который, по мнению судей, причастен к убийству Павлоса Фиссаса. Оба арестованных снова перевезены в Главное полицейское управление Афин и останутся там до тех пор, пока не будет решено, в какой тюрьме они будут содержаться до судебного процесса.

"Хриси Авги", отрицающая приписываемый ей правительством неонацистский характер, выступила с заявлением по поводу отправки Михалолиакоса в КПЗ, назвав ее "несправедливой и антиконституционной", утверждая, что "правительство сделало это по указке из заграничных властных центров".

Штык, кастеты, два  шлема СС

3 октября в суд для дачи показаний будет доставлен еще один арестованный депутат - Христос Паппас, считающийся вторым человеком в иерархии "Хриси Авги". Во время обыска на дому у Паппаса работники Антитеррористической службы Греции обнаружили, в частности, незаконное оружие, штык, кастеты, два военных шлема с надписью SS и фашистской свастикой, много фашистской литературы, флаги со свастикой, фотографию Адольфа Гитлера, на верхней части которой написано "Хриси Авги".

Греческая конституция не предусматривает возможность запрета какой-либо политической партии, поэтому правительство не может законодательно ликвидировать "Хриси Авги", имеющую в 300-местном однопалатном парламенте 18 мест. Даже арестованные депутаты сохраняют свои должности в главном законодательном органе, а также депутатскую неприкосновенность. Однако власти намерены привлекать членов ультраправой партии к суду за имевшие место преступления, а также лишить ее государственной субсидии на избирательную кампанию и функционирование. В 2013 году "Хриси Авги" должна была получить на эти цели более 873 тысяч евро.

Расследование в отношении ультраправой партии начато после убийства певца и антифашиста Павлоса Фиссаса. Это происшествие взволновало всю Грецию. В крупнейших городах страны прошли многотысячные манифестации в знак протеста против этого преступления. Прослушивание полицией телефонных переговоров членов "Хриси Авги" показало, что боевик, убивший Фиссаса, получил на это указание руководителей ультраправой партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама