Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер греческой неонацистской партии останется под стражей до суда

3 октября 2013, 9:35 UTC+3

В своих показаниях он утверждал, что его преследуют по политическим причинам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (684.39 KB) Аудио дорожка

АФИНЫ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий суд принял 3 октября решение о помещении в тюрьму генерального секретаря ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/ Никоса /Николаоса/ Михалолиакоса до предстоящего судебного процесса. Его дата пока не назначена.

Михалолиакос был доставлен в афинский суд Эвелпидон 2 октября из Главного полицейского управления Афин в наручниках и под конвоем спецназа. В это время около 50 сторонников "Хриси Авги" скандировали лозунги у здания суда, оцепленного усиленными отрядами полиции.

Показания лидера ультраправых

Михалолиакос ввели в здание через черный вход, и он давал показания судьям в течение почти 7 часов. Как утверждают источники, он отрицал, что его партия имеет отношение к неонацизму, утверждая, что его преследуют по политическим причинам. Лидер ультраправых осудил убийство 17 сентября 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, отрицая причастие своей партии к этому преступлению. Он также пытался убедить судей, что "Хриси Авги" проводит только парламентскую деятельность, не имеет штурмовых батальонов и не осуществляет нападений на иммигрантов.

Все эти его доводы показались судьям неубедительными, и они приняли решение о помещении лидера ультраправых в камеру предварительного заключения по обвинению в "создании и управлении преступной организацией". В КПЗ был отправлен и руководитель местной организации "Хриси Авги" в городке Никеа Георгиос /Йоргос/ Пателис, который, по мнению судей, причастен к убийству Павлоса Фиссаса. Оба арестованных снова перевезены в Главное полицейское управление Афин и останутся там до тех пор, пока не будет решено, в какой тюрьме они будут содержаться до судебного процесса.

"Хриси Авги", отрицающая приписываемый ей правительством неонацистский характер, выступила с заявлением по поводу отправки Михалолиакоса в КПЗ, назвав ее "несправедливой и антиконституционной", утверждая, что "правительство сделало это по указке из заграничных властных центров".

Штык, кастеты, два  шлема СС

3 октября в суд для дачи показаний будет доставлен еще один арестованный депутат - Христос Паппас, считающийся вторым человеком в иерархии "Хриси Авги". Во время обыска на дому у Паппаса работники Антитеррористической службы Греции обнаружили, в частности, незаконное оружие, штык, кастеты, два военных шлема с надписью SS и фашистской свастикой, много фашистской литературы, флаги со свастикой, фотографию Адольфа Гитлера, на верхней части которой написано "Хриси Авги".

Греческая конституция не предусматривает возможность запрета какой-либо политической партии, поэтому правительство не может законодательно ликвидировать "Хриси Авги", имеющую в 300-местном однопалатном парламенте 18 мест. Даже арестованные депутаты сохраняют свои должности в главном законодательном органе, а также депутатскую неприкосновенность. Однако власти намерены привлекать членов ультраправой партии к суду за имевшие место преступления, а также лишить ее государственной субсидии на избирательную кампанию и функционирование. В 2013 году "Хриси Авги" должна была получить на эти цели более 873 тысяч евро.

Расследование в отношении ультраправой партии начато после убийства певца и антифашиста Павлоса Фиссаса. Это происшествие взволновало всю Грецию. В крупнейших городах страны прошли многотысячные манифестации в знак протеста против этого преступления. Прослушивание полицией телефонных переговоров членов "Хриси Авги" показало, что боевик, убивший Фиссаса, получил на это указание руководителей ультраправой партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама