Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский учитель дезинформирует мировые СМИ

21 августа 2013, 10:37 UTC+3
С помощью фальшивых аккаунтов в «Твиттере» Томмассо Дебенедетти разоблачает соцсети как ненадежный источник информации
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.64 MB) Аудио дорожка

«Был телефонный разговор с президентом США» - сообщение в «Твиттере»  от Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ, обвиняемого в США в измене и шпионаже. «Твит» фальшивый, его автор - итальянский преподаватель Томмассо Дебенедетти. В популярной сети миниблогов он создал десятки поддельных аккаунтов, в том числе Папы Римского, лидера Палестины Махмуда Аббаса, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, нового президента Ирана Хасана Роухани. У многих – по несколько сот подписчиков - и никто не разоблачает «виртуальные фальшивки»  Дебенедетти своего лица старается не показывать.

Томмассо Дебенедетти, преподаватель:

- С фальшивого аккаунта одного российского министра год назад я сообщил о смерти Башара Асада. Новость сразу подхватили мировые СМИ, и эффект был немедленный – на бирже даже на несколько минут, пока новость не была опровергнута, подскочила цена на нефть. И, несмотря на очевидность фальшивого «Твиттера», он существует до сих пор, и у него почти тысяча подписчиков.

 

Дебенедетти, которого в блогосфере уже прозвали «твиттер-террористом» внимательно следит за мировыми событиями и выбирает для подделки новостей самые чувствительные и популярные темы. С того же российского аккаунта он запустил «утку» о предоставлении Сноудену убежища в Боливии  и, как утверждает автор подделки,  именно это стало причиной того, что самолет президента Эво Моралеса по пути из России был вынужден сесть в Вене. Несколько европейских стран запретили ему пролет над своей территорией, всерьез заподозрив, что на борту находится разоблачитель ЦРУ.

 

Томмассо Дебенедетти, преподаватель:

Почему никто не задается вопросом, откуда эти аккаунты авторитетных людей, которые могут содержать опасную информацию – да потому что это реальность социальных сетей – совершенно бесконтрольное пространство «Твиттера» и «Фейсбука». И я всего лишь хочу показать, что они не могут служить ни информационным агентством, ни надежным источником информации.

 

Руслан Гаттаров, руководитель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества:

- Очень часто журналисты в погоне за новостью, за эксклюзивом, какими-то сверхсекретными вещами, инсайдом, ставят непроверенную инфу. По факту подвергая людей, их репутацию очень серьезным репутационным издержкам. С другой стороны СМИ само подвергается репутационным издержкам. Если это серьезное СМИ, то раз, два, три и рейтинг твоего влияния, твоего цитирования падает. 

 

Тем не менее, все больше журналистов берут "Твиттер" на вооружение как источник информации, а значит, могут пасть жертвой изощренных твиттер-мистификаторов.

 

Ася Емельянова, собственный корреспондент  канала "Россия-1" в Южной Европе:

 - Я вообще не понимаю, как сейчас без «Твиттера» работать. Во-первых, я читаю всех политиков, я читаю всех журналистов, «Твиттеры» всех известных лиц. Но я, естественно, читаю профессионалов. Я выбираю, кого читать, и для меня не все равно.

 

Руслан Гаттаров, руководитель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества:

- Мы утвердили поправки в ГК, которые уже подписал президент. Согласно этим изменениям, если сведения, порочащие честь и достоинство оказались доступными в сети, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также требовать опровержения и доведения этого до пользователей интернета. 

Итальянец Дебенедетти за свои нестандартные методы в борьбе за чистоту информационного потока уже поплатился. Создание фальшивок обернулось для бывшего журналиста, а ныне школьного учителя, исключением из профессионального союза. От «собратьев по перу» он прячется, а «работать» предпочитает в общественных точках доступа к Интернету  и, как говорится, «из любви к искусству», ведь никакой финансовой прибыли его деятельность не приносит.  В России же, как говорят законодатели, ему бы грозило уголовное дело. И хотя реального срока по данной статье не предусмотрено, однако возможен штраф до 5 миллионов рублей. Но это лишь в том случае, если человек, чье имя было недобросовестно использовано в сети, захочет защитить свои права в суде.

Илья Луданов, Вера Щербакова

(Рим, Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама