Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики попытались совершить прорыв в центр сирийской столицы из района Эль-Кадам. ВИДЕО

20 октября 2013, 12:21 UTC+3
Расстояние от центра до линии огня не превышает 5 км, террористы из минометов обстреливают мирные кварталы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.34 MB) Аудио дорожка

ДАМАСК, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Константин Мачульский/. Район Эль-Кадам на юге Дамаска превратился в последние дни в арену ожесточенных боев сирийской армии с исламскими боевиками, пытающимися прорваться в центр Дамаска. Именно из этого района городу постоянно исходит угроза, расстояние от центра до линии огня не превышает пяти км. Отсюда террористы из минометов обстреливают мирные кварталы, неся смерть и разрушения.

Древнейший район, где, по легенде, ступила нога пророка Мухаммеда, остановившегося в местечке Мидан. Потрясенный открывающимся видом старого Дамаска, пророк воскликнул "Человеку лишь однажды дозволено войти в рай небесный, а я хочу попасть в рай". Он отказался въезжать в Дамаск, а на камне, где стоял пророк Мухаммед, остался след его ступни. В XII веке здесь была построена мечеть - Джамаа аль-Кадам / след ступни/ и небольшой мавзолей напротив входа в мечеть, где бережно хранится след его ноги. Спустя два века /1348 год/, когда в Дамаске свирепствовала чума, все население города - христиане, мусульмане и иудеи, пришли в Эль-Кадам просить Всевышнего о спасении. И чудо случилось, "черная смерть" отступила, гласят предания. "Черная смерть" отступила от Джамаа аль-Каддам и сегодня, правда, уже под напором сирийской армии. Солдаты смогли отбить мечеть у боевиков, которые оставили после себя, как и в других христианских и мусульманских священных местах, разрушения и горы мусора.

Террористам в Эль-Кадаме противостоят наиболее боеспособные части сирийской армии, вынужденные беспрерывно отбивать атаки противника. Командующий армейской группировкой в этом районе полковник Али не только рассказал об обстановке, но и лично провел корр.ИТАР-ТАСС по линии огня и познакомил со своими солдатами. Этот район делит фронтовая полоса - западную его часть контролирует сирийская армия, восточную - боевики террористического фронта "Ан-Нусра", в составе которого наиболее активны несколько группировок - "Фарука ас-Сабаха" и "Ахфад ар-Расуль". Восточный Эль-Кадам контролируется боевиками численностью до 5 тыс человек, в их числе множество наемников из Турции, Палестины, Туниса. Вдобавок сирийские солдаты уничтожили здесь на днях несколько террористов из Бангладеш.

Эль-Кадам граничит с районом Восточная Гута, также контролируемым боевиками, и оттуда террористы постоянно получают подкрепление и оружие. Освобождая улицу за улицей, военные обнаружили здесь множество ракет израильского производства, американские винтовки М-16, РПГ иорданского производства и т.д. Оружие и деньги поступают сюда из Саудовской Аравии через Иорданию в Дараа, откуда попадают в Эль-Кадам по прорытым боевиками тоннелям. Эти тоннели опутали всю территорию района. На днях боевики попытались таким образом прорыть ход в западную часть Эль-Кадама, видимо, надеясь на эффект неожиданности, но были во время обнаружены. Армия не стала взрывать тоннель, солдаты стали рыть навстречу, устроили засаду и уничтожили под землей сразу до 20 террористов. После этого армия вышла из тоннеля уже на вражескую территорию и уничтожила еще около 300 боевиков, рассказал полковник Али. Корр.ИТАР-ТАСС смог лично увидеть вход в этот тоннель, который выходил едва ли не к штабу командования группировки. Сейчас он полностью заминирован.

Не добившись поставленной цели, боевики устроили новую провокацию, попытавшись 15 октября, когда люди отмечали Ид аль-Адха /праздник жертвоприношения/, захватить стратегическую трассу Дамаск - Дараа, откуда двинуться в центр города. Гипотетически для этого им бы понадобилось не более 10 минут. До 1,5 тысяч террористов принимали участие в этой операции, армии понадобилось вызвать поддержку с воздуха и сирийские истребители-бомбардировщики разгромили этот отряд, нанося ракетные удары по площадям. На вопрос, что может произойти, если бандиты прорвутся в центр, командующий ответил, что они будут уничтожены в течение нескольких часов, город окружают три линии обороны, но больших человеческих жертв и разрушений избежать не удастся.

После такого оглушительного провала террористы не только не притихли, но и постоянно провоцируют новые столкновения. В момент, когда корр.ИТАР-ТАСС находился на передовой позиции сирийских войск, буквально в десятке метров у разрушенных гаражей стали собираться боевики группой до 50 человек. Полковник немедленно отдал приказ об их уничтожении, завязался бой, наемники громко кричали оскорбления в адрес солдат, не забывая сыпать религиозными лозунгами.

Сам Эль-Кадам представляет сегодня мертвый город. Оборудование завода по производству холодильников вывезено и продано в Иорданию, сгорела мебельная фабрика, полностью разграблен и разбит стекольный завод. Не пощадили железнодорожный вокзал времен Османской империи и железнодорожный музей. О последнем можно было бы много рассказать, как о чуде инженерной мысли конца XIX века. Но музея больше нет, остались лишь остовы сгоревших паровозов и вагонов и покореженные медные таблички, где указано, что локомотив был произведен в Швейцарии в 1897 году. Нет и вокзала, сегодня в здании бывшей станции находится военный штаб, а железнодорожные пути завалены обломками уже современных поездов и автомобилей. Вдобавок станция простреливается снайперами террористов. В Эль-Кадаме сегодня нет ни одного безопасного места, угроза исходит с каждой улицы, из каждого дома, и солдаты вынуждены передвигаться только бегом, и где-то даже ползком.

Солдаты Бадр и Башар находятся на боевом дежурстве уже больше года. Именно им удалось уничтожить заминированную автомашину, которую боевики пытались подогнать к позициям армии. Эти двое не были дома больше года, больше года они находятся под огнем противника. "Спасибо вам за службу, вы настоящие солдаты, герои", - говорит им полковник Али, обнимая каждого. "Да какой я герой. Давай лучше сфотографируемся", - позже предлагает Бадр корр. ИТАР-ТАСС. "Просто если нас не будет здесь, террористы придут в наш дом. Но они не придут, не позволим" - вторит ему Башар.

Видео Константина Мачульского

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама