Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии приступило к работе новое правительство

18 сентября 2013, 5:57 UTC+3
Его возглавил Тони Эбботт
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (712.15 KB) Аудио дорожка

СИДНЕЙ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В Австралии приступило к работе новое федеральное правительство во главе с Тони Эбботтом. Церемония приведения к присяге нового премьера, 18 членов его кабинета, 11 младших министров и 12 парламентских секретарей состоялась сегодня в резиденции генерал-губернатора Австралии в Канберре.

Все присягнувшие на верность своей стране и королеве Великобритании являются представителями находившейся последние шесть лет в оппозиции Либерально-национальной коалиции. ЛНК одержала уверенную победу на прошедших 7 сентября выборах, по итогам которых получила 90 из 150 мест в палате представителей федерального парламента.

"Мы будем правительством, которое решает проблемы, опираясь на ценности, а не на идеологию", - заявил Эбботт, выступая на торжественной церемонии. Он также призвал судить о новом правительстве не по словам, а по делам. Новый премьер сообщил, что в первый день работы отдаст указание приступить к подготовке отмены т.н. "налога на углерод" /налога на промышленные выбросы в атмосферу двуокиси углерода/, после введения которого прежним правительством лейбористов в 2012 году стоимость коммунальных услуг в стране существенно возросла. Другой приоритетной задачей ближайших дней Абботт назвал подготовку визового норматива, предусматривающего отказ нелегальным мигрантам в праве на австралийское гражданство.

Новый премьер и его правительство еще ничего не успели сделать, но уже стали объектом жесткой критики. Во-первых, многие не довольны планами Эбботта упразднить Национальное управление по проблемам изменения климата, Корпорацию по финансированию проектов по использованию возобновляемых источников энергии и учрежденный еще в 1931 году пост министра по делам науки /вопросами науки теперь будет заниматься министерство промышленности/. Во-вторых, в составе нового кабинета министров будет только одна женщина. Как заметил временный лидер лейбористской оппозиции Крис Боуэн, "даже в правительстве Афганистана сейчас больше женщин, чем у нас". Впрочем, Эбботт заверяет, что речь не идет о половой дискриминации и что он принимал кадровые решения, руководствуясь исключительно вопросами компетенции кандидатов.

Единственной женщиной, получившей министерский пост, оказалась теперь уже бывший заместитель лидера оппозиции Джули Бишоп - ей поручено возглавить работу МИД страны. Судя по предвыборным заявлениям победителей, внешнеполитический курс Австралии претерпит некоторые изменения. "Больше Джакарты и меньше Женевы", - хлестко заявил Эбботт, когда его попросили назвать главное отличие его подхода к вопросам международной политики от позиции прежнего лейбористского правительства. Иными словами, если бывший премьер Кевин Радд и глава МИД Боб Карр уделяли повышенное внимание работе в международных организациях и объединениях, то теперь акцент переносится на поддержание и развитие двусторонних отношений с соседями Австралии по региону. Эбботт уже сообщил, что совершит свою первую зарубежную поездку в Индонезию, а одним из первых лидеров, с которым он поговорил по телефону после победы на выборах, был президент Шри-Ланки.

По словам нового министра иностранных дел Джули Бишоп, внешняя политика Австралии будет строиться прежде всего с учетом ее деловых интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из ключевых игроков этого региона она называет Россию. В апреле нынешнего года Бишоп побывала в Москве и встретилась с Сергеем Лавровым - это была беспрецедентная в истории двусторонних отношений встреча главы российского МИД с ключевым представителем австралийской оппозиции. В недавней беседе с корр.ИТАР-ТАСС Бишоп дала высокую оценку этому визиту. Она также отметила, что ей очень бы хотелось вновь побывать в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама